Результаты могут снизить затраты на производство определенных белковых лекарств, вакцин и средств диагностики, а также белков, используемых в пищевой, сельскохозяйственной, биоматериальной, биоэнергетической и химической промышленности.
Белки состоят из цепочек аминокислот длиной в сотни звеньев. Ученые наткнулись на важность первых нескольких аминокислот, когда искали способы контролировать количество белка, вырабатываемого конкретным геном. Они изменили последовательность первых нескольких аминокислот зеленого флуоресцентного белка, думая, что это не будет иметь никакого влияния на экспрессию белка. Но вместо этого экспрессия увеличилась на 300%.
При тщательном анализе и дальнейших экспериментах ученые выявили определенные комбинации аминокислот на третьей, четвертой и пятой позиции в белковой цепи, которые привели к заоблачному количеству белка. Кроме того, те же самые аминокислотные триплеты не только увеличили производство зеленого флуоресцентного белка, который первоначально добывался из медуз, но и производство белков из отдаленно связанных видов, таких как кораллы и люди.
Фото: Пробирки с зеленым флуоресцентным белком. Чем ярче пробирка, тем больше в ней белка. Sergej DjuranovicЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.