Ученые нашли белок, который может защитить от болезни Лайма

Исследователи из Йельского университета (США) сделали важно открытие, имеющее большие перспективы для диагностики и лечения болезни Лайма – инфекции, переносимой клещами. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Pathogens.  

Болезнь Лайма – одно из самых распространенных трансмиссивных заболеваний, вызываемых укусом клеща, который, в свою очередь, заражен спирохетой Borrelia burgdorferi. Течение болезни проходит по-разному, однако у большинства инфицированных наблюдаются умеренно выраженные симптомы, которые легко поддаются лечению антибиотиками. При этом в некоторых случаях, когда лечение отсутствует, инфекция распространяется на сердце, суставы, нервную систему и другие органы.

В ходе нового исследования команда специалистов Йельского университета экспрессировала более 1 000 генов дрожжей, а затем проанализировала их взаимодействие с 36 образцами B. burgdorferi. Оказалось, что один белок – пептидогликан-распознающий белок 1 (PGLYRP1) – действовал, как сигнал раннего предупреждения для иммунной системы. Мыши, у которых этот белок отсутствовал, при заражении болезнью Лайма имели более высокий уровень B. burgdorferi, чем мыши с сохраненным PGLYRP1, и демонстрировали признаки дисфункции иммунной системы.

«Стимулирование человеческого организма на повышенную выработку этого белка может защитить от инфекции», – говорит профессор медицины, эпидемиологии и микробного патогенеза Эрол Фикриг.

Фикриг и его коллеги также пытаются выяснить, являются ли люди с высоким уровнем PGLYRP1 менее подверженными инфицированию B.burgdorferi, – это поможет объяснить, почему некоторые инфицированные легче переносят болезнь.

Фото: stock.adobe.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ