Ученые изучают геномы арбузов для их дальнейшего улучшения

Международная команда исследователей всесторонне изучила геномы семи видов арбузов, создав ресурс, способный помочь селекционерам повысить качество и способность одомашненных плодов развиваться в эпоху изменения климата.

Когда многие думают об арбузе, они, скорее всего, вспоминают о Citrullus lanatus, культивируемом сладком красном арбузе. Действительно, он является одним из самых популярных фруктов в мире, но есть еще шесть других диких видов арбуза: бледных, твердых и горьких.

Ученые всесторонне изучили геномы всех семи видов, создав ресурс, способный помочь селекционерам найти гены диких арбузов, обеспечивающие устойчивость к вредителям, болезням, засухе и другим трудностям. Введение этих генов в культивируемый арбуз может привести к получению высококачественных сладких арбузов, способных расти в более разнообразных климатических условиях.

Ресурс они создавали в два этапа. Во-первых, ученые создали улучшенную версию «эталонного генома», используемого селекционерами для поиска новых и интересных версий генов. Затем они секвенировали геномы 414 различных арбузов, представляющих все семь видов. Сравнивая эти геномы как с новым эталонным геномом, так и друг с другом, исследователи смогли определить эволюционные взаимоотношения различных видов.

Одним из удивительных открытий стало то, что один дикий вид, широко используемый в современных программах разведения, C. amarus, является родственным видом, а не предком, как считали многие. А еще исследователи обнаружили, что культивируемый арбуз был одомашнен путем выведения горечи, изменения цвета и увеличения сладости и размера. Ученые также обнаружили области генома, которые можно добывать для улучшения качества фруктов, например, чтобы делать их больше, слаще и свежее.

Фото: pixabay.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ