Команда ученых Омского политеха исследует способ получения биомассы из попутного нефтяного газа и метана. Проект направлен на внедрение новых технологий в производство и получение пищевых ингредиентов в результате переработки. Его суть заключается в преобразовании углеводородов в органические соединения, которые впоследствии можно использовать в изготовлении различных продуктов питания.
«Идея возникла при анализе связи нефтяной промышленности и биотехнологии. Мы провели обзор научно-технической литературы, изучили тематику и обнаружили, что биотехнологической переработке углеводородов уделяют недостаточно внимания, было принято решение провести соответствующие исследования», – уточнили разработчики.
В настоящее время в России, по словам политехников, отходы нефтедобычи – попутный нефтяной газ и метан – зачастую уничтожаются путем сожжения в факельных установках. Наносится непоправимый вред экологии – процесс требует расхода кислорода, остается углеродный след, а сами выбросы содержат отравляющие вещества, влияющие на биосферу. Ученые предлагают использовать сырье рационально. Для этого они выделяют из торфа метилотрофные организмы и выращивают их в благоприятной среде. На выходе получается биомасса, богатая биопротеином – белково-витанаминным концентратом, которую можно использовать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
«Для более глубокого исследования наш коллектив запросил добытые в Иркутской области образцы торфа, так как именно в них содержатся интересующие нас микроорганизмы – метилотрофные бактерии. Мы их выделили и вырастили на специально созданной питательной среде, а затем проверили, насколько они способны к потреблению метана в качестве основного компонента питания. Такой подход показал принципиальную возможность применения микробов для утилизации попутного нефтяного и природного газа с целью накопления биомассы, используемой в сельском хозяйстве в качестве кормового компонента, а также в белковых добавках при изготовлении продуктов питания для людей».
Никита Евдокимов рассказывает, что в данный момент проект находится на стадии разработки. Впереди – поиск инвесторов и программы финансирования. Масштабное внедрение возможно только после создания специальных технологий переработки на уже действующих промышленных станциях. Ученый надеется, что тема вызовет интерес у предприятий индустрии питания СФО.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.