У веганов более здоровый профиль биомаркеров, сообщают ученые
Полина Агеева –
Исследователи изучили, как выбор рациона питания влияет на уровень полезных биомаркеров в организме.
Хотя люди могут перейти на растительную диету по ряду причин (этические, экологические, медицинские), многие выбирают этот путь из-за его пользы для здоровья. Например, есть некоторые свидетельства того, что диета, включающая в себя меньшее количество продуктов животного происхождения, снижает риск развития колоректального рака и рака простаты. Кроме того, есть данные, что вегетарианство снижает риск диабета и помогает контролировать состояние тех, кто уже имеет его. Также свидетельства того, что вегетарианская диета может способствовать снижению веса.
Ученые неуклонно исследуют, как растительные диеты могут улучшить здоровье. Первое, что очевидное – вегетарианцы и веганы не едят красное мясо или переработанные мясные продукты, которые, по мнению экспертов, повышает риск заболевания раком. Также они склонны потреблять больше овощей, фруктов и орехов, что вызывает увеличение питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений.
Вегетарианцы и веганы также обычно имеют более высокие уровни соединений с противовоспалительной и антиоксидантной активностью, таких как каротиноиды и флавоноиды, в своем теле. По словам команды, стоящей за новым исследованием, эти химические вещества защищают от повреждения клеток и хронических заболеваний.
Группа исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии детально рассмотрела метаболические изменения, которые может принести вегетарианская диета. Они опубликовали свои выводы в The Journal of Nutrition.
Ученые хотели понять, имеют ли разные рационы значительную разницу в уровнях маркеров борьбы с болезнями в крови, моче и жировой ткани. Для исследования они набрали 840 участников из пяти диетических категорий:
веганы (вообще не употребляют продукты животного происхождения)лакто-ово вегетарианцы (едят яйца и молочные продукты более одного раза в месяц, но не употребляют ни мясо, ни рыбу) песко-вегетарианцы (едят рыбу один или несколько раз в месяц, но избегают мяса) полу-вегетарианцы (едят мясо более одного раза в месяц, но реже одного раза в неделю) невегетарианцы (едят мясо хотя бы раз в неделю)
Ученые проанализировали плазму, мочу и жировую ткань от каждого из участников. Они проверили ряд маркеров, включая каротиноиды, изофлавоноиды, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры, а также витамины.
Как и ожидалось, веганская группа имела самые высокие уровни биологически активных маркеров, которые предотвращают заболевание. Самые высокие уровни каротиноидов, изофлавонов и энтеролактона присутствовали у веганов, за которыми следуют вегетарианцы.
Веганы также имели самые высокие уровни омега-3 и самые низкие уровни жирных кислот.
«Доказательство того, что более здоровый профиль биомаркеров получают с помощью растительной диеты, должно мотивировать людей проявлять инициативу в отношении привычек питания, которые способствуют хорошему здоровью и предотвращают болезни», – отметил ведущий автор исследования Фейт Майлз.
В исследовании приняло участие большое количество участников, что дает вес выводам. Однако стоит отметить, что ученые взяли образцы тканей только один раз для каждого участника. Кроме того, они не знают, как эти биомаркеры могут колебаться в зависимости от недиагностических факторов, таких как скорость метаболизма человека и его микробиом.
Полученные результаты являются хорошими новостями для тех, кто придерживается растительной диеты, но исследование также будет полезно для исследователей. В настоящее время ученые полагаются на то, что участники сами сообщают о своем рационе, используя пищевые дневники, что не всегда достоверно. Однако, если исследователи смогут разработать надежный способ оценки диеты с использованием биомаркеров, это может помочь подтвердить результаты и избежать некоторых проблем, связанных с отчетностью.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.