У старых мышей больше новых изменений в последовательности ДНК, чем у молодых мышей. Полученные данные могут быть значимы, так как мутации в митохондриальном геноме связаны с множественными генетическими заболеваниями человека.
Исследователи использовали чрезвычайно точный метод секвенирования ДНК всего генома митохондрий — органелл, которые являются движущей силой клетки — как в репродуктивных клетках, так и в других клетках организма. Было обнаружено, что в зависимости от типа клеток, через десять месяцев у старых самок мышей было примерно в два-три раза больше новых мутаций, чем у почти месячных животных.
Это говорит о том, что по мере старения мышей в их митохондриальных геномах накапливаются мутации, поэтому ученые решили определить их источник. Мутации могут возникать из-за ошибок в репликации ДНК, когда клетка делится и делает копии своего генетического материала для каждой из полученных дочерних клеток. Они также могут быть вызваны такими факторами окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение.
«Когда мы смотрели на мутации в митохондриальных геномах, это соответствовало тому, что мы ожидали от ошибок репликации, — сказал автор исследования. — Но мы также наблюдали некоторые различия в характере мутаций между клетками, то есть вклад различных молекулярных механизмов в митохондриальные мутации варьируется среди этих клеток».
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.