«Я, Д-503, строитель [Интеграла]. Направо от меня – она, тонкая, резкая, упрямо-гибкая, как хлыст, I-330; налево – О, совсем другая, вся из окружностей, с детской складочкой на руке, и с краю нашей четверки – неизвестный мне мужской нумер – какой-то дважды изогнутый вроде буквы S. Мы все были разные...» (Е. Замятин, «Мы»)
Текст: Анна Борихина
Гениальный писатель несколько преувеличил краткость нумерологической характеристики человека. В рамках новой науки ДНК-генеалогии любой может сказать о себе примерно так: «По мужской линии я 13-24-16-11-11-15-12-12-10-13-11-30, по женской – 16519С, 263G, 309.1C, 315. 1C, 477C». Каждый из нас получает свой код от родителей и передает его детям. Генетика уже научилась определять эти цифры, но лишь совсем недавно ученые создали методику, которая позволяет наделить их определенным содержанием. Каким? Об этом и пойдет речь.
ДНК-генеалогия возникла на стыке биологии и истории. И если история, наука описательная, сулит нам мало новых терминов, то молекулярная биология и генетика – науки молодые и по существу точные. Чтобы разобраться в том, о чем пойдет речь, введем основные понятия.
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, сохраняет и реализует генетическую программу развития и функционирования организма. Она находится в ядре клетки в составе 46 хромосом, самая маленькая из которых – мужская половая хромосома, или Y-хромосома. В ней содержится примерно 50 миллионов нуклеотидов – повторяющихся структурных единиц (их всего четыре разновидности – аденин, гуанин, тимин и цитозин). Все 46 хромосом в совокупности состоят из трех миллиардов нуклеотидов, ив их составе примерно 30 тысяч генов– в среднем по 652 гена на хромосому. В Y-хромосоме всего 27 генов, остальная часть – некодирующая, «никчемная», как ее часто называли раньше.
Однако в природе все слишком разумно и гармонично, чтобы 98 процентов чего-то было «ни к чему». В этой части ДНК находится много повторяющихся нуклеотидных цепочек. Повторы нуклеотидов, находящихся у разных людей в одних участках Y-хромосомы, назвали маркерами. Они давно обнаружены биохимиками, пронумерованы и сведены в классификационные списки.
Иногда – примерно раз в 500 лет – в программе ДНК случается «сбой»: какой-то участок копируется не совсем правильно. Для развития организма эта «ошибка» не имеет никакого значения. Но информация остается записанной в ДНК, становится
своеобразной меткой рода и передается от отца к сыну. Индивидуальный набор маркеров человека называется гаплотипом, а сбои – мутациями.
Раз в 500 лет в программе случается сбой
Для родственников в самом широком понимании эти маркеры будут одинаковыми, почти одинаковыми или близкими – в зависимости от того, насколько далеко родство. Есть и другие мутации – снипы, которые происходят крайне редко, обычно всего раз за всю историю человечества. Человеческая группа с одинаковым набором снипов называется гаплогруппой. Естественно предположить, что она объединяет мужчин по «родовому» признаку, возникшему на определенной территории, и у этих мужчин есть общий предок. Основных родов на Земле двадцать, они подразделяются на свои подчиненные рода, те – на свои. Таких подчиненных родов выявили уже несколько сотен.
В основе метода ДНК-генеалогии лежит анализ гаплотипов человека, возникающих в результате мутаций Y-хромосомы. Гаплотипы и гаплогруппы, формирующиеся при этих мутациях, сопоставимы с известными историческими событиями и соотносятся с географическими координатами.
Насколько же точны ДНК-генеалогические характеристики человека, и правомерны ли выводы, которые делает эта наука? Еще 10 лет назад ученые определяли гаплотип по 6 маркерам. Потом– по12, еще позже– по17, 25, 37. Сейчас стандартный тест ДНК генеалогии проводится по 67 маркерам, и начинается по 111. По данным исследовательской группы профессора А. Клесова, если проводить исследования по шести маркерам, каждый из которых изменяется по шести аллелям (аллель – число тандемных повторов определенных блоков нуклеотидов в маркерах), то вероятность одинакового набора – 66. Из 6 миллиардов жителей Земли 130 тысяч могут иметь одинаковый шестизначный гаплотип – это 0,002 процента вероятности спутать одного человека с другим. Если вести исследования по 12 маркерам, то такой же гаплотип, как у вас, может иметь один из двух миллиардов человек. Вероятность ошибки составит уже 0,000000002 процента (скорее всего, это окажутся ваши ближайшие родственники). В тесте по 25 маркерам вариантов «перебора» в пять миллиардов раз больше числа людей на Земле.
Но это теория – в жизни мутации не происходят с равной вероятностью по разным маркерам, некоторые маркеры вообще мутируют раз в десятки и сотни тысяч лет. Поэтому в реальности людей с одинаковыми шестью, и даже 12 аллелями сколько угодно. А вот одинаковые 25 аллелей и тем более 37 – уже только у относительно близких родственников.
Так мы получаем новый метод исследования истории. Новая наука может ответить на вопросы, неразрешимые для традиционной истории, биологии, популяционной генетики. Например, экспериментальный факт: все люди на Земле родственники. Пока не удалось найти ни одного человека, у которого маркеры и гаплотипы были бы принципиально другими. Это серьезный аргумент против «теории мультирегиональности», описывающей возникновение человечества сразу в нескольких регионах планеты. Неандертальцы несомненно существовали, даже жили с нашими предками в одно время и на одной территории, но отчего-то быстро вымерли…
И все-таки Африка – наша общая прародина
В начале статьи я приводила два ряда цифр – по мужской и женской линиям. Женщины тоже несут в своих клетках генеалогическую информацию, но принцип подсчета ее другой. Он основан на разовых нарушениях одиночных нуклеотидов в митохондриальной ДНК (митДНК). Митохондрии – это маленькие образования, плавающие во внутриклеточной жидкости, цитоплазме. Каждая содержит короткую молекулу ДНК в виде несимметричного кольца. Маркеров как таковых у женщин нет, вся петля ДНК – один сплошной маркер, а сравнивают ее со «стандартной» митДНК. Этот метод более сложный, поэтому менее развит. Логичный вопрос: что за «стандартная» митДНК? С чем ее сравнивать-то? В 1981 году генетики в Кембридже собирались провести первое определение «первичной структуры» митДНК. Митохондриями богата плацента, а в соседнем госпитале как раз рожала женщина. Взяли ее плаценту, выделили митохондрии, оттуда – митДНК, и провели ее полный анализ. Поскольку это была первая последовательность митДНК, ее и взяли за международный стандарт. Фамилия той женщины осталась нераскрытой, зато ее митДНК увековечена – в генетике ее называют «кембриджской стандартной последовательностью».
ДНК-генеалогия способна не только помочь реконструировать некоторые исторические события. Что особенно важно – она предлагает гуманитарным наукам (истории, лингвистике, археологии, истории материальной культуры) более точные методы исследования. Образно говоря, стройность и гармония исторических концепций поверяется молекулярной биологией и химией.
Особенно интересен тот факт, что ДНК-генеалогия обращается к весьма отдаленным временам, 10, 20 и более тысяч лет назад. Даже при перемешивании групп населения гаплогруппы легко прослеживаются, так как отражают гаплотипы наших предков, живших тысячелетия назад. Если каждый из нас несет в себе информацию о многотысячелетней истории, открывается широчайшее поле для исследований.
Основатель этого научного направления Анатолий Клесов (именно его генеалогический код приведен в начале статьи) предлагает новую теорию расселения древнейших людей по планете, происхождения славян и «индоевропейцев», древних ариев и т.д. Например, одна из крупных научных работ посвящена поиску пропавших колен израилевых. Кстати, из дискуссии исторической такой вопрос быстро становится политическим и даже экономическим – потомки евреев имеют право уехать на свою историческую родину, в Израиль. Не буду углубляться в пересказ этой почти детективной истории из области ДНК-генеалогии – желающие легко найдут ее в Интернете.
По биографии Анатолия Клесова, основателя ДНК-генеалогии, можно писать научный труд, исторический роман или бизнес-учебник – в зависимости от того, с какой стороны подступиться. Все равно получится бестселлер! Состоявшийся ученый сначала в СССР, потом в США. Успешный бизнесмен. И он же – первопроходец в области использования Всемирной сети в СССР и автор первой публикации об Интернете (тогда это называлось компьютерными конференциями). Интересный факт: Академия ДНК-генеалогии существует практически в виртуальном виде – www.rodstvo.ru, да еще в виде публикуемого Академией «Вестника». Это сообщество заинтересованных людей. В Сети открыто публикуются материалы исследований, предлагаются темы для обсуждения. Даже в монографии Клесова о ДНК-генеалогии из 1024 страниц более 700 – ответы на вопросы заинтересованных и адекватных читателей.
Новая наука выбирает наиболее выигрышные модели для исследований, чтобы сразу показать свои сильные стороны. Иногда даже целое научное направление запоминают по его модели – вспомним «собаку Павлова». ДНК-генеалогия – наука молодая, она еще не нашла модель, которая показала бы весь спектр ее возможностей. Но в настоящий момент встретились новое научное направление и модель, на которой можно пробовать его методику и, возможно, перевернуть наше представление об окружающем мире.
Два года назад петербуржец Андрей Дыбовский сформулировал гипотезу о том, где надо искать пропавший флот Александра Македонского. Великий завоеватель в свое время отправил огромный флот – более 2000 кораблей – из Вавилона вокруг Африки к стенам Карфагена. По замыслу Македонского, за год, пока флот шел бы вокруг Африки, в Греции должны были построить еще один флот, который двинется к Карфагену напрямую через Средиземное море. Если два морских удара дополнить сухопутной операцией, то Карфаген будет завоеван. Грандиозный замысел не был осуществлен: Александр Македонский умер через несколько дней после отплытия первого флота, а спустя несколько лет в пылу сражений за власть в разрушенной империи никто не вспомнил о судьбе пропавших моряков. В ХХ веке флот пробовали искать у берегов Африки до Мадагаскара, возле Индии и даже Полинезии – безрезультатно. По версии капитана Дыбовского, корабли из-за «навигационных ловушек» сошли с маршрута, а часть из них смогли пересечь Атлантику и за 18 веков до Колумба открыть Америку.
Под «навигационной ловушкой» Андрей Дыбовский подразумевает устойчивое сочетание природных факторов, которое с большой вероятностью приводит к незаметной навигационной ошибке. В некоторых случаях – например, для кораблей древних греков – ошибке непоправимой.
Разгадка пропавшего флота Македонского кроется в информационном разрыве между данными, которыми владеют современные историки, и морской реальностью. Даже если представить, что современный историк пошел к берегам Африки искать пропавшие парусные корабли, то, скорее всего, он пройдет мимо исторического открытия. Современные моторные суда, даже небольшие, не находятся в такой безраздельной власти ветра и морских течений, как парусные, тем более древние. Кроме истории, необходимо сопоставить данные океанологии, климатологии, судовождения, военной тактики и даже парусных гонок – «ядерное» сочетание различных областей человеческих знаний (и, стоит признать, довольно редкое!).
Первый раз Андрей Дыбовский озвучил свою гипотезу в 2009 году во время доклада в Русском географическом обществе. В 2009–2010 годах две яхты проверили расчетные треки движения судна у берегов Африки. Навигационная наука подтверждает – ловушки есть. Течения уносят суда на запад.
Конечно, идеальным доказательством этой теории была бы какая-то удивительная археологическая находка. Например, древнегреческий корабль с грузом, который можно легко атрибутировать, или неизвестное письменное описание похода с картинками. Могли же ацтеки сохранить тайные манускрипты? Хорошая идея для Голливуда! К слову, у берегов Южной и Северной Америк археологи обнаруживали и древнегреческие якоря, и керамику, и монеты, и даже целый корабль. Но каждый раз находили и какие-либо объяснения для всего этого исходя из нынешней исторической теории. Почему-то в научном сообществе непопулярна мысль о доколумбовых отношениях Старого и Нового Света. В любом случае надо искать другие доказательства. И тут на помощь пришла ДНК-генеалогия.
ДНК-генеалогия обращается к весьма отдаленным временам
Анатолий Клесов предложил искать генетические следы древних моряков среди современных жителей мест предполагаемого похода. Первый анализ уже опубликованных данных, то есть неспециальный поиск «греческих» гаплогрупп среди местного населения Америк, оказался обнадеживающим. В 16 обследованных популяциях, которые считали себя «чистыми» индейцами, 47 процентов семей имели европейские или африканские гаплогруппы. В 26 индейских популяциях северо востока Канады доля неаборигенных Y-хромосом выявлена у 88 процентов семей. Авторы предположили, что были ранние контакты этих племен с европейцами, причем «ранние» – значит до 1780 года, до времени заселения европейцами тех мест.
Профессор Клесов предположил, что эти контакты намного более ранние, и обосновал свою точку зрения. Он представил распространение европейских гаплогрупп на карте Северной и Южной Америк. В Северной получилось, что среди имеющихся данных носителей гаплогруппы I1 (греческой) – 7,3 процента, носителей гаплогруппы R1b (европейской) – не менее 35 процентов. Если перевести это соотношение на все коренное население, то получится, что людей с европейскими гаплогруппами около 1–2 миллионов. По переписи населения США число американских индейцев – всего 2–4 миллиона человек. Маловероятно, чтобы это количество появилось среди индейцев за последние 300–400 лет, учитывая войны, массовые истребления, переселения и эпидемии.
В Южной Америке другая картина: там доля местных гаплогрупп среди коренного населения около 90 процентов. Так что восточное побережье США – весьма перспективное место для поиска следов пропавшего флота.
Имеется еще одна нетронутая тема, которая сможет получить решение благодаря ДНК-генеалогии – это вопрос реальной длительности генетического формирования человека. По предварительным оценкам ученых (пожелавших остаться пока неизвестными), генетическое формирование наших с вами организмов могло произойти в течение отрезка времени, который в тысячи раз превышает длительность существования планеты. Четырех миллиардов лет действительно мало для того, чтобы создать такую сложную систему, как человек. Подтверждение этих расчетов может коренным образом изменить многие устоявшиеся научные и мировоззренческие позиции.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.