Торговля между Средиземноморьем и Азией могла начаться почти на две тысячи лет раньше, чем считалось
Илья Склюев –
Об этом говорят последние исследования захоронений жителей южного Леванта.
Путь из Европы в Азию никогда не был лёгок, и в особенности это относилось к древним временам. По данным современных историков, большая история торговли между Индией, Китаем и Средиземноморьем началась около двух тысяч лет назад, с появлением Великого шёлкового пути и других предпринимательских маршрутов, соединивших собой Европу и Азию.
Но, несмотря на сложившуюся в научном сообществе точку зрения, торговля между Азией и Европой могла начаться ещё четыре тысячи лет назад. Об этом говорит новое исследование, опубликованное на этой неделе в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В своей новой работе международная группа археологов занялась изучением диеты обитателей древнего крупного торгового центра Мегиддо и преимущественно земледельческого поселения Тель-Эрани. Чтобы узнать, чем питались жители этих мест, учёные анализировали фрагменты зубов, взятых из обнаруженных на территории останков.
Как результат, исследователи обнаружили в химическом составе зубного камня следы не только присущих для региона пшеницы и фиников, но и необычных для местности бананов, куркумы, проса, кунжута и сои. В то время их не выращивали на Ближнем Востоке, и, по мнению учёных, это указывает на то, что эти продукты попали к местным жителям из Южной или Восточной Азии около 3.7 тысяч лет назад, задолго до появления первых известных торговых маршрутов.
Авторы исследования надеются, что дальнейшее обнаружение подобных находок позволит определить масштабы торговли между Ближним Востоком и Азией за много лет до появления Великого шёлкового пути, а также оценить влияние этих ранее неизвестных связей между регионами на распространение бананов, проса и кунжута по Северной Африке и всему Средиземноморью в целом.
Фото: Clark Honors College / University of Oregon
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.