Топ призваний

Самые популярные и востребованные профессии.

Из 1,2 миллиона выпускников вузов около 40% – юристы или экономисты.

В рейтинге двадцати самых популярных специальностей в российских вузах практически все строчки занимают юриспруденция, экономика и менеджмент в различных проявлениях. В первую десятку, кроме того, попала реклама, а во вторую проникли журналистика, иностранный язык и психология. Похоже, российские абитуриенты по-прежнему выбирают профессию исходя из ее престижности, а не
востребованности на рынке труда.
«Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал бы занять высокий пост», - говорил Конфуций.



Сегодня работа не по специальности – обычное дело. В том числе, в популярных у абитуриентов отраслях. Так, менеджерами часто становятся инженеры, маркетологами – экономисты (иногда это даже главное условие работодателя), журналистами – историки, социологи и лингвисты.
В 2011 году чиновники из Министерства образования и науки решили быть ближе к народу и завели блог в Живом Журнале. Теперь узнать о тонкостях получения высшего образования можно по адресу mon-ru.livejournal.com


Полностью приостановить прием в свои вузы решило в прошлом году Министерство обороны. Оказалось, что профессиональных военных в стране такой же переизбыток, как выпускников юридических и экономических специальностей.
Aномальное желание стать врачом зафиксировала статистика у абитуриентов прошлого года. К удивлению Министерства здравоохранения, конкурс в медицинские вузы вдруг подскочил до 6–9 человек на место в противовес всегдашним 1,5 желающим. Причем наибольшим спросом пользовались специальности «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».


В 2010 году все рекорды по остроте борьбы за место побил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Конкурс на специальность «таможенное дело» там составил
651,67 заявления на место. Правда, дело не столько в популярности таможенников, сколько в скудости бюджетного финансирования. В прошлом году здесь могли получить образование всего 3 студента. В то же время в главном вузе страны – МГУ – самый высокий конкурс (на факультет мировой политики) составил 27,7 человека.

«Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке, иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью», - писал Мишель Монтень.

МГУ, Высшая школа экономики, МГИМО – так выглядит тройка самых дорогих отечественных ВУЗОВ.

484 000 – столько бюджетных мест нашлось в вузах России в этом году. Бесплатного образования хватило только на половину выпускников школ.
От 47 До 300 тысяч рублей в год, в зависимости от региона и специальности, тратит государство на обучение одного «бюджетника». И запрещает вузам опускать цену на коммерческое обучение ниже этой планки.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ