Точные прикосновения: В щупальцах осьминогов обнаружили уникальные вкусовые рецепторы

Как оказалось, они отвечают за определение гидрофобных и ядовитых веществ, а также потенциальной пищи.

Американские молекулярные биологи выяснили, что в щупальцах осьминогов присутствуют особые вкусовые рецепторы, не присущие морским животным. Об удивительном открытии учёные сообщили в статье в журнале Cell.
Идея о возможном присутствии ранее неизвестных рецепторов в нервной системе щупалец осьминогов пришла к учёным случайно. Наблюдая за поведением лабораторных образцов, размещённых в разделённых решетками аквариумах, исследователи заметили, что эти животные часто ощупывают пол в недоступных им участках, просовывая щупальца через решётки.
В ходе такого «общупывания» моллюски не проявляли особого интереса к найденным камням, но стоило их прикоснуться к крабам, как они мгновенно пытались захватить и притянуть их к себе. Желая понять причину такого поведения учёные изучили структуру нервных клеток внутри присосок осьминогов вида Octopus bimaculoides, а также провели серию экспериментов с их реакцией на внешние раздражители.
Как результат, исследователи выяснили, что в щупальцах этих животных присутствуют специальные вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание гидрофобных веществ и терпеноидов, или нерастворимых в воде летучих веществ, являющимися характерными выделениями токсичных морских животных. Таким образом, ранее неизвестные рецепторы позволяют осьминогам различать «вкусы» камней и прочих неживых объектов и потенциальной пищи, а также избегать контакта с токсичными объектами, в том числе и живыми.
Фото: Serena Repice Lentini / Unsplash

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ