Интересно, сможем ли мы, открывая бутылку португальского вина, понять по его вкусу, кто был виноделом – робот или человек?
Вопрос задан не просто так. И возможно, благодаря роботу, вино будет вкуснее.
В Португалии вовсю уже эксплуатируют робота по имени Vinbot. Он катается по полям и изучает урожай.
Робот оснащен специальной системой датчиков, обеспечивающих навигацию, локализацию и сбор данных. Он легко передвигается по склонам в 45 градусов и создает карты, показывающие урожайность различных участков виноградника.
Vinbot к тому же еще и фотограф. Он делает снимки растений, которые с помощью облачных технологий передаются на сервер, а последующая их обработка позволяет увидеть, как растет виноград и оценить будущий урожай.
Педро Серено. винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL: “Наш виноградник очень неоднороден. Здесь множество склонов различной крутизны. Некоторые более урожайны, другие – менее. Информация, которую я получаю от робота, позволяет мне выявить эти участки и обрабатывать каждый в зависимости от его особенностей, наиболее верным и эффективным способом”.
В теории робот поможет спрогнозировать будущий урожай с погрешностью в 10-15% максимум. Кроме этого аппарат сможет составлять карты сортов и их плодоносности.
Карлос Лопес, участник проекта, Университет Лиссабона: “Винодел, который хорошо знает свой виноградник, накопил большой объем знаний опытным путем. Эти знания, в основном, получены за счет простых наблюдений. Эта же технология идет дальше. Она позволяет каждый год отслеживать развитие каждой лозы, количество и качество виноградных гроздьев. В результате собирается огромная база данных о винограднике, более ценных, чем те, что получены путем простых наблюдений. Конечно, в идеале, нужно сочетать знания о винограднике, полученные опытным путем, и знания, полученные с помощью новых технологий”.
Педро Серено, винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL: “Например, если данные, полученные роботом, показывают мне, что на определенном участке виноград созревает раньше, я могу начать собирать его в начале сезона, чтобы получить вино лучшего качества. И я могу подождать со сбором на другом участке, дождавшись того, чтобы виноград достиг оптимальной зрелости”.
В прошлом году из урожая с одного из португальских виноградников (60 гектар) было произведено 450 тысяч бутылок вина 17 сортов. Виноделы считают, что робот может дать им дополнительные преимущества, благодаря лучшему распределению работ в течение сезона.
Примерная цена такого робота – 30 тысяч евро. Нужны еще некоторые доработки и испытания. По мнению создателей робот будет готов поступить в продажу через 2 – 4 года.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.