Такая наша долька. Как мандарины стали символом Нового года

Почему именно зима – мандариновое время? Весной мандарины цветут, потом завязываются плоды, на созревание им требуется месяцев восемь. Если мандарины растут в Северном полушарии (например, в Турции), то в магазинах они оказываются к ноябрю-декабрю, как раз под Новый год. А вот фрукты с Южного полушария (например, из Аргентины) созревают к маю. Но мы можем купить мандарины почти круглый год, потому что среди множества сортов (около 200 на данный момент) есть сорта с высокой лежкостью плодов, которые могут долго храниться, и поздним цветением.

Путь мандарина

Насчет того, где появились первые мандариновые деревья, есть разные версии: одна из них считает родиной мандаринов Иран, другая – Японию, третья – Древний Китай, где цитрусовые упоминались в рукописях еще в начале XII века. С Китаем связано и имя фрукта: за яркую «одежку» его назвали так же, как в Поднебесной называли чиновников высшего ранга, носивших оранжевые облачения. Только придумали этот термин не сами китайцы, а португальцы. Зато китайцы первыми связали мандарины с Новым годом. Подарить кому-то два мандарина в честь праздника означало пожелать ему благополучия и богатства в наступающем году. «Все хорошее удваивается», – говорят в Китае.

Мандарины. en.m.wikipedia.org

В Европу мандарины привозили не из Китая, а из Африки. И не только плоды: считается, что в 1840 году экзотическое растение первым посадил в Италии ботаник Мишель Тенор, который привез его из путешествия.

А в России мандарины появились только во второй половине XIX века. Поскольку везли их не прямиком, а через Европу, до Москвы и Петербурга они добирались уже к концу января. Но потом собственные мандариновые плантации появились в Абхазии – благодаря русскому купцу Николаю Игумнову.

В поселок Алахадзы между Гагрой и Пицундой его в 1901 году сослал за провинность император Николай II. Игумнов осушил местные болота и начал выращивать табак, киви, манго и мандарины, саженцы которых он закупил в Турции. Через несколько лет деревца начали плодоносить, и в российские столицы поехали отечественные мандарины, которые успевали как раз к богатым рождественским столам и елкам. А в советские времена мандарины оказались главными новогодними фруктами, поскольку других, как правило, было не достать. Конечно, они стали ассоциироваться с праздником.
Школьники рассматривают подарки, полученные на Новогодней елке в Кремле, 1958 г. Фото: Д. Шоломович, Главархив Москвы, mos.ru
В 1960-е годы, помимо Абхазии, мандарины стали привозить из Марокко и Израиля.

В городе Сочи

В России подходящий климат для мандаринов, не считая оранжерей, только в Сочи (но и там бывают холодные для цитрусовых зимы). Собственные мандарины выращивают садоводы-любители, но самую обширную деятельность в этом смысле ведет Сочинский субтропический научный центр РАН. Он появился в 1894 году (за два года до того, как Сочи получил современное название!) и сыграл огромную роль в освоении Черноморского побережья Кавказа. В те годы центр еще был Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станцией, чьей главной задачей стало изучение специфических экосистем. Важно было выяснить, что может расти в этих краях, как улучшить природные условия и получать хорошие урожаи, а потом научить этому местных жителей.

subtropras.ru

Сочинский субтропический научный центр РАН. Фото: Евгений Грох, subtropras.ru

Постепенно ученые сосредоточились на субтропических культурах. Сегодня в коллекции центра 2650 сортообразцов (так называют популяцию растений какого-то сорта) южных растений со всей планеты. Среди них 136 цитрусовых, а 48 сортообразцов – мандарины: гибриды, зарубежные сорта и отечественные. С 1930-х годов, когда в центре начали заниматься селекцией, удалось вывести семь новых сортов. А в 2024 году центр получил патенты еще на три новых сорта: «Солнечный» (потому что сорт ранний, а плоды золотистые), «Академический» (в честь 300-летия РАН) и «Князь Владимир» (в честь Владимира Крестителя, который Красное Солнышко). Теперь их будут размножать, а через несколько лет эти мандарины можно будет попробовать.

Зеленые пятна на кожуре не всегда означают, что мандарины незрелые. Все зависит от сорта. Есть виды с полностью зеленой кожурой.

Для выведения новых сортов в центре есть специальная плантация, на которой растет более 1200 деревьев. С одного деревца собирают по 70–100 кг!

Сбор цитрусовых на опытных участках. Фото: Евгений Грох, Субтропический научный центр РАН subtropras.ru

Почти все отправляется в лаборатории. Ученые не только создают новые сорта – более стойкие к холодам, более приземистые и более скороспелые, но и исследуют, как на фрукты влияют регуляторы роста, стимуляторы и другие вещества. Благодаря этому появляются рекомендации для садоводов – промышленных и частных, которые хотят вырастить к новогоднему столу собственные мандарины.

Фото: Mae Mu, unsplash.com

Веточка с листиком – не маркер свежести мандарина, а маркетинговый ход. Кажется, что такой фрукт буквально только что сорвали, но на самом деле листочки просто долго остаются зелеными и медленно засыхают.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ