Свиная кровь может стать новым источником белка

Исследователи из Копенгагенского университета разработали метод превращения свиной крови в белковый порошок с нейтральным вкусом.

С помощью фермента из папайи ученые научились извлекать белок из свиной крови. На выходе получается порошок с нейтральным вкусом и 90%-м содержанием белка, который можно использовать в качестве добавки к разным продуктам. К слову, белок свиной крови имеет большую питательную ценность, чем любой растительный или молочный белок, представленный на рынке.

«Вполне вероятно, что в будущем все большее количество людей будет удовлетворять свою потребность в белке с помощью альтернативных источников пищи, в том числе из-за нехватки продовольствия», – комментирует Рене Ламетц, ведущий автор исследования.

Ежегодно на датских свинофермах остается около 60 тысяч тонн свиной крови, которая обычно продается на международном рынке как корм для животных. Новый метод, разработанный учеными, позволит получать из этого количества сырья до 5 тысяч тонн белкового порошка, который впоследствии можно будет использовать для добавления в соки, мороженое, шоколадные батончики, молочную продукцию и т.д. Особенно полезен белок будет для людей пожилого возраста.

«Мы давали людям старше 65 лет шоколад и фрикадельки, содержащие белковый порошок, результаты были положительными. Пожилым может быть сложно получить необходимое количество белка с пищей, поскольку с возрастом человек начинает есть меньше, а потребность в белке у организма остается», – объясняет Рене Ламетц.

Исследователи также смогли выделить из свиной крови железо, которое можно использовать как пищевую добавку или натуральный пищевой краситель.

Фото: Getty

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ