Страны слепых

«Ежедневно приезжают новые люди. Большинство с больными глазами. Это называется “трахома”. В Америку с трахомой не пускают. У нас может быть тысяча всяких болезней, можете быть хромым и немым, каким вам хочется, только бы не трахома». Это отрывок из книги «Мальчик Мотл», в котором главные герои пытаются сбежать в США от еврейских погромов. До середины XX века Соединенные Штаты действительно не принимали больных трахомой. Могли забрать детей у родителей или бросить в одиночестве стариков. Только бы не трахома.

Фото: National Archives, aiisf.org

Она истязала мир долго – от древних времен до Наполеоновских войн. А потом о трахоме все забыли. Но она не исчезла.

Трахома похожа на конъюнктивит, она начинается примерно с тех же симптомов – покраснение глаза, зуд, отечность век. Ее вызывает Chlamydia trachomatis, бактерия, которая очень быстро проникает в клетку и обладает свойствами вируса. Попав в организм, «хламидия» встраивает свой генетический материал в геном клетки, «плодится» и разрушает ее. Заражение может произойти через прямой контакт с больным или непрямой – с его вещами, а также через общую посуду. Глаза покраснеют примерно через неделю после контакта с бактерией, зуд перекинется на второй глаз. Постепенно ресницы начнут заворачиваться внутрь и травмировать глазное яблоко, вызывая рубцевание роговицы, непереносимость света и постоянную боль. Глаза у зараженных трахомой как бы всегда опухшие и чуть опущенные вниз, словно человеку очень хочется спать.

Даже в наши дни обнаружить болезнь может только офтальмолог на приеме, а сам зараженный будет долго думать, что у него просто конъюнктивит. Лечат трахому антибиотиками внутрь, каплями с антибактериальным действием и гормональными мазями на глаза. Казалось бы, ну что страшного, покапал немного лекарства и живешь дальше. Но болезнь склонна к частым рецидивам и даже в случаях успешного лечения может вернуться через пару лет, чем и опасна: иммунитету все сложнее бороться с ней. До сих пор трахома – причина нарушения зрения примерно у 1,9 млн человек по всему миру. В особенной опасности – регионы с неблагоприятной эпидемиологической или гигиенической ситуацией. Массовое заражение трахомой происходит в бедных районах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии – там, где скученность населения и недоступность чистой воды провоцирует распространение вирусов и инфекций.

Семейство Chlamydiaceae возникло вместе с динозаврами, а Chlamydia trachomatis впервые появилась у самых ранних млекопитающих около 100 млн лет назад.

Слово трахома происходит от греческого τράχωμα, означающего «шероховатость». Это одно из старейших зарегистрированных в мире заболеваний: его возраст – примерно 10 тыс. лет. Трахома сопровождает человечество на протяжении всей истории, с древности до наших дней. Есть предположения, что она была в Австралии еще в ледниковый период – по крайней мере, у обнаруженных археологами скелетов есть характерные для нее повреждения на черепах. На древних нубийских гробницах в Судане есть изображения глаз и пинцетов, которыми пациентам с трахомой выщипывали ресницы, чтобы облегчить боль. Фактически это был единственный и наиболее эффективный способ замедлить болезнь. Пинцетом в лечении трахомы врачи пользуются и сейчас, но чаще всего – чтобы удалять воспалившиеся фолликулы. Упоминания о трахоме в Китае относятся к 2700 году до н. э., когда императору Хуан-ди провели операцию, чтобы избавить от недуга. Трахома также упоминается в папирусе Эберса, собрании египетских медицинских заметок, за 1500 год до н. э. Сам Египет из-за распространенности там трахомы путешественники называли «страной слепых». Вообще трахома особенно активно распространялась по ранним поселениям в районах так называемых четырех великих рек, где зародились цивилизации: Янцзы – в Китае, Инд – в Южной Азии, Евфрат и Тигр – в Месопотамии, – и по плодородному полумесяцу Нила. Арабские авторы называли трахому словом «джараб», что означает чесотка. Судя по всему, она изначально возникала вспышками и поражала довольно большое количество людей, но не часто выходила за пределы южных регионов. Теснота и антисанитария – два главных провоцирующих болезнь фактора, хотя понятно это стало далеко не сразу. Аристотель, например, писал, что можно заразиться трахомой, просто взглянув на кого-то инфицированного.


pinterest.com

Итальянский монах Франциск Ассизский, основатель ордена францисканцев, уже был слеп, когда умер в 1226 году. До этого он посетил Ближний Восток и, скорее всего, вернулся оттуда с тяжелой трахомой.

В Европу трахому завезли солдаты Наполеоновской армии: вернувшись из египетской кампании, они жаловались на зуд в глазах. Потом начали болеть гражданские, особенно беднота, в то время перебиравшаяся в города из деревень и жившая там в скученности и грязи. Франция, Мальта, Италия, Англия, Германия, Российская империя – трахома «шагала» по Европе вместе с амбициями Бонапарта. Лондонская глазная клиника «Мурфилдс», до сих пор одна из самых известных в мире, открылась именно в те времена, как раз для лечения трахомы. Так, «благодаря» Бонапарту офтальмология стала самой быстро развивающейся из областей медицины, а глазные клиники начали строить по всему миру. В Британии организовали даже несколько специальных школ для детей, больных трахомой. Международный конгресс офтальмологов в Брюсселе в 1857 году был одним из первых международных медицинских совещаний. Еще до него, в 1810-м, британские ученые предложили чистоту, изоляцию и улучшение условий жизни солдат для предотвращения распространения болезни. Примерно в это же время трахома поползла по солдатам Русской императорской армии в Крыму, и военные врачи пришли к тем же выводам, что и их западные коллеги: чтобы остановить болезнь, нужно улучшить санитарные условия. Трахома распространялась в семьях, дети разносили ее по яслям и школам. На одной из картин того времени мать вытирает платком слезы плачущего ребенка, не зная, что этим невинным жестом заражает его хламидией.

britishlibrary.cn

Роман Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Николаса Никльби» вдохновлен историей школы-интерната в Йоркшире, опустошенной трахомой. Прототипом директора школы стал реальный человек, представший перед судом после того, как несколько детей ослепли из-за «пренебрежения», хотя, вероятно, у них была трахома.

В 1897 году трахома стала первым заболеванием, классифицированным правительством США как опасное и заразное. Иммигрантов на границах тщательно осматривали, и в случае обнаружения болезни их либо лечили, либо отправляли обратно. Так, например, в фильме Фрэнсиса Копполы «Крестный отец, часть 2» Вито Корлеоне показан маленьким мальчиком, проходящим через остров Эллис во время иммиграции в США. В одной из сцен его глаза проверяют на трахому. Эта болезнь была чем-то вроде современного коронавируса – тщательные проверки, всеобщий страх, быстрое течение и распространение. Главная опасность трахомы – как раз в том, насколько быстро она приобретает характер эпидемии. В России вспышки случались в Петрограде, Поволжье, на Северном Кавказе. Представители Казанской офтальмологической школы, которая изучала болезни у жителей Казанской губернии, уверены, что в царское время болело до 50 % населения. Именно поэтому в 1922 году в Казани открыли Первый трахоматозный институт. Борьбу вели долго – до Великой Отечественной войны и немного после нее.


venerologia03.ru

Хламидии – это кокковидные бактерии. Они восприимчивы к некоторым видам антибиотиков.

Исследования начала 1800-х показали, что трахома может передаваться через выделения из глаз. До этого врачи по всему миру считали, будто она выделяется из миазмы, пространства некой скверны, где обитают заразные начала мира. В 1860-х Луи Пастер и Роберт Кох заговорили о микробной теории болезней. Возбудителя трахомы Chlamydia trachomatis открыли раньше других хламидий ученые Станислав Провачек и Людвиг Хальберштедтер в 1907 году. Они, воспользовавшись цитологией Гимзы, впервые обнаружили в клетках роговицы больного включения, позднее названные тельцами Хальберштедтера–Провачека. Ученые доказали и контактность болезни, заразив ею орангутангов с помощью соскоба из глаза больного.

Цитология Гимзы (Окрашивание по Романовскому–Гимзе) – метод окрашивания микроорганизмов, клеток и тканей для изучения световой микроскопий. Предложен в 1904 году немцем Густавом Гимзой.

В Китае трахомой страдала половина населения, в деревнях – до 90 %. Сохранилась даже поговорка: «Из десяти глаз девять – с песком». Она связана с китайским названием трахомы – «ша янь», 沙眼; буквально – «песок в глазах». В 1950-х китайский доктор Тан Фейфан, разработавший для Китая собственные вакцины от дифтерии, бешенства, оспы и желтой лихорадки, взялся за трахому. Он заразил ею себя и добровольцев и 40 дней терпел боль, чтобы собрать данные. Тогда болезнь уже лечили биомицином, противотуберкулезным антибиотиком. В 1956 году Фейфан и ученики впервые культивировали возбудителя трахомы и объявили об успехах на международной конференции в Харбине. Опыты Фейфана повторяли в Британии, США, Советском Союзе. Советский микробиолог Анатолий Шаткин ввел хламидии себе в левый глаз без разрешения начальства. Позднее именно он возглавил лабораторию хламидиоза в институте им. Гамалеи и рабочую группу ВОЗ.

В 1993 году американские ученые опубликовали статью, в которой предложили антибиотик азитромицин, известный как Zithromax, для лечения трахомы. Тогда же провели первые испытания препарата в Гамбии. Азитромицин показал стопроцентную эффективность. В 1993 году ВОЗ приняла стратегию SAFE – Surgery, Antibiotics, Facial cleanliness, Environmental improvement для лечения трахомы и утвердила создание Альянса по глобальной ликвидации трахомы к 2020 году. Программа примерно такая: хирургические операции (Surgery) на поздних стадиях болезни, антибиотики (Antibiotics) для лечения инфекции, гигиена лица (Facial cleanliness) и улучшение окружающей среды (Environmental improvement). Сейчас идет уже 2021 год, а о трахоме никто особенно не слышал, так что, можно сказать, Альянс со своей целью справился.

К январю 2020 года 13 стран, где раньше бушевала трахома, заявили о ее полной ликвидации: это Гамбия, Гана, Ирак, Исламская Республика Иран, Камбоджа, Китай, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Марокко, Мексика, Мьянма, Непал, Оман и Того. Наибольшее число случаев заражения все еще фиксируется на территории Африки. ВОЗ официально включила трахому в список «забытых болезней» – это перечень преимущественно тропических заболеваний, лечение которых известно, но чаще всего недоступно в районах, где буйствуют эти инфекции, из-за плачевного финансового положения систем здравоохранения.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ