Не секрет, что верно подобранный рацион питания полезен для правильного функционирования человеческого мозга. Впрочем, как выяснили исследователи из Американской неврологической академии, в вопросе связи мозга и рациона питания важно не столько то, какую именно пищу человек употребляет, но то, какие продукты он сочетает друг с другом.
Как оказалось, определенные сочетания продуктов могут негативно воздействовать на мозг человека и даже больше — увеличивать риск развития неврологических заболеваний. Например, деменции. Такой вывод сделали ученые в своем исследовании.
Список «неблагоприятных» для мозга сочетаний продуктов включает в себя полуфабрикаты, крахмалосодержащие продукты (например, картофель), разнородные снэки, печенье и пирожные. В исследовании говорится: если эти продукты составляют ежедневный рацион человека, то риск возникновения деменции у него увеличивается. И напротив, овощи и зелень, орехи, фрукты и рыба снижают этот риск.
Исследование основывалось на данных тестов, в которые были вовлечены люди, заболевающие деменцией, возраст которых составлял в среднем 78 лет. Также в тестировании участвовали и люди того же возраста, но без наличия заболевания.
Исследование шло 5 лет. Сначала участники заполнили анкету, где нужно было указать типы продуктов, входивших в их рацион за последний год и то, как часто они употребляли эти продукты — от раза в месяц до нескольких раз за день. Кроме того, участники периодически должны были проходить медицинские обследования.
Как выяснилось, предпочитаемые продукты у заболевающих деменцией и тех, у кого эта болезнь отсутствует, сильно отличались. На основании этих данных ученые и вывели список сочетаний продуктов, которые при каждодневном употреблении могут негативно влиять на мозговую деятельность и приводить к деменции. Кроме того, ученые отметили, что у людей, не страдающих заболеванием, рацион более разнообразен.
фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.