Смертоносное блюдо

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» – довольно известное крылатое выражение. Но если в нем исправить лишь одну букву и поменять местами слова, то речь пойдет о вполне реальной истории о загадочном блюде северных народов – копальхене. Так что же неНцу хорошо, а русскому смерть?

Иллюстрация: Emile Holmewood, emile.work

Начнем с истории

На дворе 70-е, сентябрь месяц. Пятеро славных ребят под началом полковника Дузина отправляются в экспедицию на Таймырский полуостров для составления карт местности. В наличии на вертолете следующая команда: двое летчиков, трое топографов, а также помощник из народа – ненец Савелий Пересоль…

А что там вообще на Таймыре творится? Климат не самый благонравный. Зимой на полуострове до –62 градусов по Цельсию, а после первого сентябрьского снега заморозки длятся аж до мая. Как раз за несколько дней до того самого первого снега и совершает аварийную посадку наш МИ-8. Гидравлика вертолета выходит из строя, но все герои повествования вовремя успевают выбраться из аварийного аппарата до момента возгорания. Ни еды, ни раций, никакой теплой одежды, за исключением кухлянки Савелия (это верхняя меховая одежда народов Севера) и ватника на одном из пилотов. Остается лишь ждать помощи.


День, второй, третий ученые проводят у обломков вертолета, соорудив из них подобие убежища. Жгут костер для привлечения внимания и обогрева собственных тел, а также изредка удается поймать леммингов и мышей, дабы совсем не помереть с голоду. Кстати, готовят в посуде, тоже сооруженной из обгоревших остатков Ми-8. Благо в сентябре есть еще чем поживиться. Здесь и грибы, и ягоды, из которых можно приготовить отвар. Но к 4-му дню такого выживания на команде уже сильно сказывается отсутствие тепла и нормального пропитания. Сколько выжить здесь еще возможно?

Таймырский полуостров. Фото: Владимир Зотин, rtraveler.ru

Савелий Пересоль хватается за голову. Надо было сразу идти! На север или юг. Искать копальхен. Идти, правда, больше сотни километров до близлежащих деревень, но ведь с копальхеном-то!.. Дух большого оленя! Надо идти, пока он на зиму спать не лег…

Необычное слово вызвало у команды заинтересованность. Что за копальхен, который может помочь всем избежать голодной и холодной смерти? Да, впрочем, и не важно, главное, чтобы это было наверняка. Так Савелия Пересоля отправляют за неким копальхеном в длинный путь. Почти до самой ночи мужчины нет, но вдруг на заснеженном горизонте появляется наш ненец, неся за своей спиной огромную оленью ногу. Так точно возможно протянуть еще несколько дней, пока поисковый отряд не обнаружит пропащих.

Дикие северные олени на переправе через р. Котуй в период осенней миграции. Фото: И. Н. Поспелов, byrranga.ru
На вкус и цвет

Оторвемся от истории и углубимся в процесс приготовления копальхена. По ненецкому поверью в оленьих стадах нужно периодически менять вожака. Крупного, упитанного взрослого оленя отсекают от его собратьев и несколько дней держат голодным, чтобы весь ЖКТ животного очистился. Убивают оленя путем удушения арканом, очень аккуратно, дабы не повредить драгоценную шкуру, а затем затапливают тушу в болоте. «Захоронение» присыпают сначала торфом (он маскирует запахи и возможность обнаружения «тайника» другими животными), сверху накидывают веток и камней, а рядом втыкают кол из лиственницы (она не гниет). На кол повязывают что-то яркое, чтобы болото с копальхеном можно было обнаружить издалека. В советские времена это часто был пионерский галстук или вымпел оленевода.


Морж тоже сгодится, newsland.com

Так туша «готовится» минимум полгода, но может пролежать и сотни лет. Процесс разложения в болоте сильно замедляется. Такие болота с копальхеном и впрямь часто выручают заблудших в тундре путников: мясо оленя жирное и калорийное.

Оленья нога топографическому отряду на вкус показалась изрядно необычной, можно сказать, даже порядком отвратительной. Это была серая вонючая мясная масса, а жир напоминал мягкий холодный парафин. Слой под шкурой, который в сыром свежем виде разжевать фактически невозможно, – легко отрывался. На вкус все это чудо природы напоминало горькое и несоленое сало. Пробовали греть на костре и даже жарить – но успех и тут миновал. При нагревании копальхен вел себя словно куски покрышки – дымил черным и смрадно горел. Савелий же наслаждался копальхеном в любом его проявлении. Но тут выбирать не приходилось: отряд поужинал этой отравой, чтобы запастись необходимыми для выживания калориями, и лег спать.

Обычно же копальхен едят как строганину – подмороженным нарезают на тонкие пластинки и, макая их в соль, для полной феерии вкусов, закусывают парным сырым легким свежеубитого оленя.

Ошибка выжившего?

Ночью животы абсолютно всех участников экспедиции, кроме злосчастного ненца, разболелись не на шутку. Печень не справлялась. Начались галлюцинации. К утру наступила кома, а позже и смерть троих из пяти славян. Пересоль отчаянно пытался призывать местных духов, когда его заметил вертолет. Его, танцующего и размахивающего посудой вокруг пяти обездвиженных тел. Вертолет эвакуировал двоих членов экипажа, находившихся в коме, а также самого Савелия в добром здравии в Жданиху к местному гражданскому фельдшеру. Лекарства, капельницы, витамины… Выжить удалось лишь лейтенанту. Он и поведал эту историю военному врачу Андрею Ломачинскому, она была написана в его сборнике врачебных историй «Рассказы судмедэксперта».

Но почему же у Савелия Пересоля не было симптомов интоксикации, как у других членов команды? На ненца завели уголовное дело за убийство и начали таскать по всем возможным медицинским учреждениям и токсикологическим центрам, чтобы выяснить особенности его ферментной системы. А также в Москву из тундры доставили и сам копальхен.

Ненецкая женщина протягивает ребенку кусок сырой оленины. Фото: Langevin Jacques, gettyimages.com

Устойчивость у Савелия была обнаружена только к птомаинам (трупным ядам), к другим же видам ядов противодействующих веществ в организме Пересоля не оказалось. Фермент его печени цитохром P-450, выработанный путем онтогенеза, защищал организм по тому же принципу, как врожденный у животных падальщиков (гиены, шакалы и т. д.). С детства вместо соски ненцы дают детям кусочек сырой оленины, привязанный к нитке, а заменяют его лишь тогда, когда мясо уже совсем протухло. Таким образом, начиная с малых доз и развиваются ферментные системы, способные нейтрализовать яд. Правда, такой биологический механизм не работает с аккумулятивными (накопительными) ядами, но трупные к ним не относятся.

За вклад в науку дело с Савелия Пересоля было снято.

Другие деликатесы

Ненцы далеко не единственный северный народ, лакомящийся тухлым мясом. Чукчи, к примеру, любят тухтак – это ферментированное мясо моржа, приготовленное в земляной яме или зашитое в кожу самого животного. Мунычебукэч – прокисшие рыбьи головы – традиционное блюдо коряков и эвэнов. Эскимосы любят готовить кивиак. Они ловят мелких птиц на скалах и набивают ими мешки, сшитые из тюленьих шкур, тщательно смазывая слои тюленьим жиром. Такое лакомство может готовиться под тяжелыми камнями в течение нескольких лет, пока содержимое мешков не превратится в однородную серую массу (кости и перья не в счет).

А инуиты даже умудряются «законсервировать» целого кита. Главное – привыкнуть к такой пище с самого рождения, тогда она будет для человека не просто несмертельной, а полезной, а может быть даже и вкусной.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ