Смартфон-конструктор

Скорее всего, у вас на столе стоит ноутбук или брендовый стационарник, который вряд ли когда-нибудь будет модернизироваться. Про мобильные устройства и вовсе стоит промолчать – монолитный «кирпич» без шансов на вскрытие. Замена комплектующих и тонкая ручная настройка остались там же, где и Windows XP. Но иногда чудеса случаются, и слово «модификация» может снова войти в словарь гаджетомана.

     Инициатором чуда выступил отдел Google с названием Advanced Technology And Projects (ATAP, передовых технологий и проектов). Правила в этом подразделении строгие: на развитие идеи дается ровно два года, за это время она должна переродиться в прототип, образец и, главное, продукт, который можно будет купить. Именно тут родился модульный телефон Project Ara. Скоро его двухлетний цикл завершится, и самые нетерпеливые смогут отправиться в Пуэрто-Рико на старт продаж.

Представьте себе разобранный смартфон. У него есть дисплей, аккумулятор, карта памяти и плата, на которой распаяны процессор, оперативная память, камера. Если разделить все компоненты, получится Project Ara. У вас имеется рама, которая не содержит никакой энергозависимой электроники, только шины обмена данными и магниты, и остальные компоненты, которые с помощью этих магнитов и крепятся. Причем это могут быть абсолютно любые модули – процессор, память, камера или датчик загрязнения воздуха. Магниты, фиксирующие модули внутри, электропостоянные, то есть сохраняют свое состояние без подачи энергии, а вот для того, чтобы открыть магнитный замок, электроэнергия как раз понадобится. Это гарантирует, что при севшем аккумуляторе ваш телефон не рассыплется.

Google будет поставлять рамы трех размеров: маленькую, среднюю и большую. Маленькая рама в ширину не превышает 5 см, это будет самый простой и дешевый набор, а вот большая ближе к устройствам с диагональю в 6 дюймов. Естественно, чем больше рама, тем больше модулей на нее можно навесить.

Сами модули отданы на откуп сторонним компаниям. Для этого Google разработал Module Development Kit (MDK), позволяющий разработчикам модулей тестировать их в программной среде, не прибегая к составлению комбинаций из всех существующих модулей. И первые результаты уже есть – процессоры согласились делать Nvidia и Marvell. Работать все это должно под управлением модифицированной версии Android L.

Перспективы заманчивы. Конечный пользователь получает за заявленные $50 базовый набор с полной функциональностью и может поддерживать аппарат в актуальном состоянии на протяжении нескольких лет. А производители – новый способ реализации своих возможностей. Если абстрактная компания делает неплохие камеры, но выйти на рынок мобильных устройств не позволяет дикая конкуренция, то теперь не надо будет договариваться с гигантами, чтобы именно твою камеру впаяли на плату. Можно просто выпустить модуль отдельно. Речь, конечно же, не только о камерах. Куда интереснее различные датчики и инструменты: датчик температуры, влажности, анализатор воды, дальномер и так далее.

Конечно, надо еще убедить весь мир в том, что именно эта модульная система перевернет представление о мобильных телефонах. У Google, принимая во внимание успех Android, шансы на это есть. К тому же в начале 2015 года прошло мировое «турне» Project Ara, где разработчикам из разных стран наглядно объясняли, за кем будущее и кто прав.

Но там, где есть один, появится и другой. Еще в 2013 году ZTE показал свое видение модульной электроники, Eco Mobius. Стоит отметить, что это всего лишь дизайнерский прототип, и за прошедшее время он не прибавил в технологическом плане. Никаких спецификаций, только внешний вид и теоретическая возможность поменять процессор, оперативную память, основную память и камеру. Так что в магазинах в ближайшее время мы его вряд ли увидим.

А между тем идею модифицируемых компонентов продвигает и Jolla. Ее смартфон обладает съемной задней панелью, которую назвали Another Half (англ. Другая половина). Она может быть заменена на какой-либо аксессуар, который поддерживает такой же формат обмена данными. Например, на Kickstarter активно идет кампания по созданию физической клавиатуры для Jolla, и она уже близка к своему успешному завершению.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ