Сладкая жизнь

Члены клуба, о котором никому нельзя рассказывать, смешивали глицерин с азотной кислотой. Потом добавляли опилки и натриевую селитру и получали динамит, который использовали во всех своих операциях. Глицерин – это доступное соединение, и сегодня из него получают самые разные вещи – в том числе намного более безопасные, чем динамит.

Старый бутылек с глицерином. Фото: bigsassysmurf, flickr.com

Что вообще такое глицерин? Химик ответит: трехатомный спирт с формулой С3Н5(ОН)3, но мало кто что-то поймет. Поэтому мы ответим по-другому: глицерин – это очень густая сладкая жидкость без цвета и запаха. И здесь немного углубиться в химию все же придется. Впервые глицерин сделал шведский химик Карл Шееле в 1779 году – он нагрел оливковое масло с оксидами свинца и получил вязкий сладкий сироп. Позже Шееле повторил тот же опыт с льняным, конопляным и миндальным маслами и коровьим и свиным жирами. Эффект был тот же – при выпаривании образовывалась сиропообразная жидкость. Сейчас промышленные способы получения глицерина могут демонстрироваться на школьном уроке химии. Техника всегда одна – любой жир (животный или растительный) нагревают при температуре 450–500 °С с добавлением воды и щелочи. Реакционная смесь начинает закипать, и на исходе получаются мыло и глицерин.

Карл Шееле. Popular Science Monthly, Vol. 31, archive.org

Самое интересное происходит с глицерином после его «рождения». Если бы он был человеком, то, наверняка, гениальным полиматом и мастером на все руки. Он нетоксичен, доступен и прост в использовании, поэтому где только не пригождается: в кондитерских изделиях для сладости и улучшения консистенции, в хлебопечении для увеличения объема продукта и срока годности, в табачном производстве для сохранения влажности листьев, в декоративной и уходовой косметике и даже в крионике как компонент криопротекторов. И это не все! Продолжаем список: благодаря своей способности сохранять вязкость продуктов глицерин незаменим в пищевой промышленности как эмульгатор, связующий ингредиенты, а также в производстве свечей, пластмассы, смолы, мыла, клея, бумаги, кожи, кремов для обуви, лаков и красок, электро- и радиотехники и электронных сигарет и вейпов.

3D-модель глицерина. commons.wikimedia.org
Кондитерские изделия за сутки без глицерина могут потерять до 12 % влаги, а с глицерином потери составят лишь 3 %.

Благодаря этой всесторонности глицерин можно назвать «средством для и против всего». Если в поиске на YouTube ввести «глицерин», то вам откроется огромный мир глицериновых лайфхаков и домашних экспериментов. Люди смешивают его с марганцовкой, ловят на него рыбу, мажут им пятки, добавляют в основу кальянов, обрабатывают растения, делают из него силиконовые формы для выпечки, наносят его на лицо. Последнее особенно популярно – из-за гигроскопичности и способности притягивать и удерживать влагу глицерин в домашних условиях используют как увлажняющий крем или маску, смешивая с другими продуктами.

Даже в нас самих есть глицерин – он попадает в кожу, синтезируясь в сально-волосяном комплексе. В эпидермисе он поглощает влагу из окружающей среды, формируя плотный водный резервуар, чтобы защитить кожу от разных неприятностей снаружи. Если по каким-то причинам этого не происходит, кожа начинает сохнуть, и тогда на помощь приходят увлажняющие кремы, в составе которых тот же глицерин – он образует на коже тонкую пленку и препятствует потере притянутой влаги.

Хозяйственное мыло. cosmo-frost.ru

А что насчет клуба, который мы упомянули в начале? Его основатель, Тайлер Дерден, варил мыло. И в нем тоже без глицерина не обойтись. Он нужен, чтобы уберечь мыло от высыхания и крошения – благодаря вязкости глицерина мыло держит форму даже спустя сотни раз использования. В хозяйственном мыле, например, глицерина мало, поэтому оно трескается со временем. Так что роль глицерина в нашем мире гораздо шире, чем вам казалось, – без него ни тортик не съесть, ни руки не помыть.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ