В России создадут хлеб для космонавтов с максимально большим сроком годности
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности начал разрабатывать специальный хлеб для российских космонатов. Хлеб будет оставаться свежим и полезным в течение двух (!) лет. Производители увеличат срок годности за счет изменения способа обработки хлеба и упаковки.
В НИИ уверяют, что это никак не повлияет на качество и вкус хлеба, и поможет при длительных космических операциях космонавтам, в рационе которых постоянно присутсвует хлебобулочные изделия. До этого срок годности «космического» хлеба составлял 15 месяцев.
«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат, традиционного хлеба», — директор ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
ФГАНУ НИИ уже 60 лет производит для российской космонавтики хлебобулочные изделия.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС/Pool/РИА «Новости»
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.