ШОКОЛАД

Пост Натальи Нифантовой «Лимон коньяку не товарищ» заставила меня подумать про шоколад))) От чего такие ассоциации не пойму. Коньяк шоколадом  не закусываю ( вообще не люблю коньяк). А вот шоколад очень люблю. Я так люблю его, что если за день не съем хоть маленький кусочек, то считай, день потерян.

                                      

11 ИЮЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА (World Chocolate Day)!


Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

История самого шоколада началась в далекой Мексике, где индейцы ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»… В Европу шоколад был доставлен испанцами лишь в XVI веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Шоколаду пришлось пройти далеко не простой путь, чтобы завоевать сначала сердца гурманов, а затем и всех прочих потребителей. Культивировать это вечнозеленое растение сложно. Кроме постоянного полива, прополки, обрезки, защиты от вредителей, капризные растения нуждаются в тени, для чего рядом с ними сажают деревья – спутники. И хотя шоколадное дерево дает плоды уже на 3-5-й год жизни, с одного растения можно получить всего лишь 200-граммовую шоколадку.

Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. В народе шоколад называют гормоном счастья. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад – продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Калорийность 100 г обычного шоколада 540 ккал.

В Бельгии можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире - 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.


Самый масштабный и знаменитый День шоколада в России был проведен городе Покров. Именно там была установлена первый в мире шоколадный памятник – Бронзовая Фея.

Именно в этом городе можно посетить музей шоколада и полюбоваться шоколадными шедеврами. Отмечают этот праздник самыми разнообразными способами: кто-то увлеченно занимается шоколадным бода-артом и принимает шоколадные ванны, но большинство все же предпочитает отмечать его традиционным способом, а именно поеданием шоколада.

А вот белый шоколад – это вовсе не шоколад? Его готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Однако нюансы приготовления варьируются в зависимости от рецепта, качества и типа сырья.  Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки., поэтому и налицо такая существенная разница во вкусе.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ