Ритм биения сердца регулируется электрическими импульсами. Нарушения этого биоэлектрического процесса могут приводить к аритмии — недугу, которые становится причиной появления ещё более серьёзных заболеваний, а во многих случаях и смерти. Недавно учёные из Гарвардской медицинской школы пополнили наши знания о том, как именно электрические импульсы путешествуют в нашем сердце от клетки у клетке.
Учёные рассмотрели, как именно происходит быстрое распространение электрических импульсов по сердечной мышце. В частности исследователи проанализировали устройство и свойства щелевых каналов — межклеточных контактов, по которым путешествует заряд.
Специалистов привлекли функции белков щелевых каналов коннексинов. Они заметили, что эти белки отвечают не столько за межклеточное сообщение, но, скорее, за другие связи. Например, митохондриальные функции, которые создают энергию, и транспортировку молекул и части клетки, в которой происходит синтез, в другую часть, ответственную за непосредственную активность клетки.
Исследование показывает, что вопреки распространенному мнению, белки сердечной мышцы могут быть многофункциональными. Кроме того, информация, полученная учёными, демонстрирует, что связи щелевых каналов между сердечными клетками представляет собой сложную систему, которая находится одновременно в ситуации баланса и стабильности и ситуации изменения в ходе процесса синтеза. Именно такая динамичность помогает нашему сердцу работать исправно.
Фото: André G. Kléber
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.