Сегодня Новый год! Правда...в Эфиопии

В Эфиопии  11 сентября отмечают Энкутаташ (Новый год). В переводе с эфиопского означает «День подношения драгоценностей».

 



Легенда… Как появился этот праздник в Эфиопии...  Царица Савская, отправилась в Иерусалим, чтобы побеседовать с прославленным мудрецом царем Соломоном, который оказал гостье великие почести. По возвращении подданные встретили царицу с восторгом и подношениями в виде драгоценных камней. Поездка и возвращение царицы  ознаменовали начало новой эры для Эфиопии, а сама она через девять месяцев после возвращения родила сына, который положил начало династии эфиопских царей Соломонидов. 

 

«Соломон и царица Савская», Джованни Демин, XIX век


Как празднуют этот день! А точнее два дня) Вечером 10 сентября жители Эфиопии выходят на улицы и разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой из костров устраивают на главной площади столицы Аддис-Абебы, и под громкое одобрение толпы его поджигает глава государства. Люди веселятся вокруг огня и внимательно следят за тем, куда упадет вершина обгоревшего дерева. Существует поверье:  куда она укажет, в той стороне в следующем году будет богатый урожай.

 


Современные празднования Энкутаташ сопровождаются религиозными мероприятиями: утром 11 сентября люди наряжаются в национальные одежды и отправляются в церковь, где читают псалмы и проповеди, поют гимны. После церкви жители отправляются по домам, где устраивают семейный обед, на котором обязательно едят традиционные блюда: белый кислый плоский хлеб и ынджера, и тушеное мясо уат.


Ынджера (тонкая, подобную блину, кислая на вкус лепешка из пшеничной или теффовой муки)


Дети  наряжаются в яркие одежды, плетут венки из цветов, которые позже раздают. В этот день мальчики продают картины, которые сами нарисовали, а девочки, одетые в национальные платья, вооружившись маленьким, но звучным барабаном каберо, отправляются по соседским домам: они стучат в двери, поют особые новогодние песни и просят у хозяев за свое выступление немного денег. А вечером пока  взрослые собираются у друзей и родственников за стаканчиком теллы - пива, которое готовят из веточек и листьев кустарника гешо,  дети отправляются тратить заработанные за день деньги.

 



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ