Салат, выращенный на МКС, такой же питательный, как и урожай с Земли
Светлана Белякова –
Сотрудники NASA изучили три партии красного салата ромэн, выращенного на космической станции в период с 2014 по 2016 год. Оказалось, что растение с МКС почти ничем не отличается от своих братьев, выращенных на Земле.
Салат, выращенный на Земле, и салат с МКС росли в одинаковых условиях: при одинаковой влажности, концентрации углекислого газа и температуре. И уровень питательных веществ у них в результате тоже оказался очень схожим.
Основное различие между ними заключается в том, что в овощах с МКС больше микроорганизмов. Это, вероятно, произошло из-за микрофлоры космической станции. Но ни один из кустов салата не является вредным для человека, например, как кишечная палочка или сальмонелла. Выводы ученых говорят о том, что космонавты могут воспроизводить запасы еды прямо на МКС, что необходимо при длительных миссиях.
К тому же, выращивание растений в космосе может разнообразить меню астронавтов, что позитивно скажется не только на физическом здоровье, но и на психическом. Но растения могут быть полезны не только в целях пропитания. Они пригодятся и в системах жизнеобеспечения, необходимых для длительных миссий. Растения производят кислород, что очень важно в замкнутых системах, таких как МКС.
Фото: NASA
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.