До недавнего времени считалось, что рыбные фермы свободны от анизакидоза — паразита, способного поражать рыб. Однако со временем стали наблюдаться вспышки случаев заражения. В рамках проекта ANITEST исследователи из Университета Валенсии проверили, насколько рыбы, культивируемые в рамках аквакультуры, действительно подвержены воздействию анизакидоза.
Проведя серию экспериментов, учёные пришли к выводу, что, несмотря на спорадические вспышки поражения косяков рыб анизакидозом, общая подверженность заражению среди аквакультурных существ достаточно мала: она составляет всего 10%. Это связано с тем, что проникающий в кишечник рыб паразит чаще всего разрушается антипаразитарными свойствами организма рыб.
Кроме того, было отмечено, что даже в тех случаях, когда анизакидозу всё же удаётся проникнуть в кишечник рыб и удержаться в нём, он поражает только поверхности внутренностей и соединительных тканей, не попадая в мышечные ткани. Это означает, что паразит не может повлиять на пищевые свойства культивируемых рыб.
По итогам работы эксперты отметили необходимость разработки экспериментальных инфекционных моделей, которые помогут понять, как на проникновение анизакидоза в кишечник рыб влияют различные средовые факторы.
Фото: University of Washington
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.