Российские ученые разработали биосорбент, который очищает воду от ртути на 99 %
Елена Кудрявцева –
Созданный исследователями из Пермского Политеха биохимический метод позволяет не только повторно использовать очищенную воду, но и перерабатывать соединения ртути.
Тяжелые металлы, в том числе ртуть, очень токсичны, особенно в водной среде. Соединения ртути растворяются в воде, а затем накапливаются в живых организмах.
«Ртуть негативно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Очистка водоемов от нее – актуальная задача для специалистов. Поэтому мы предложили биохимический метод, который позволяет «собирать» ионы ртути из воды, чтобы вернуть их в производственный цикл. Очищенную воду также можно использовать заново», – поясняет кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Елена Фарберова.
Грибная биомасса – это биополимер, который эффективно поглощает и накапливает вредные вещества. Исследователи использовали
микроскопические грибы Trichoderma harzianum, которые «собирают» ионы цинка, кадмия и ртути. Чтобы сделать поглощение более эффективным, химики Пермского Политеха нанесли микрогрибы на углеродный сорбент, которым также очищают воду.
«Способность грибов поглощать ртуть можно усилить, например, с помощью нагревания, замораживания, химической обработки, сушки или нанесения на твердый носитель. Поэтому мы объединили полезные свойства микрогрибов и углеродного сорбента. Этот перспективный и недорогой материал обладает химической и биологической стойкостью и высокой способностью к фильтрации», – говорит Елена Фарберова.
Испытания показали, что удается сконцентрировать ртуть в виде соединений и использовать их повторно. В отличие от аналогов, биосорбент можно применять многократно, что позволит перейти к более производительным системам очистки воды.
Фото: Культура рода Trichoderma harzianum, Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.