Мясо из пробирки, изготовленное в условиях микрогравитации, по свойствам и виду не отличается от «земного».
Производство мяса из клеток животных уже перестало быть научной фантастикой. Несколько стартапов из США, Германии, России и ряда других стран активно занимаются исследованиями и разработкой в этой области. Более того, некоторые, например, Beyond Meat, уже успешно продают свои товары сетям быстрого питания. Израильский стартап Aleph пошёл дальше, предоставив сырьё и оборудование для производства такого мяса космонавтам для проведения опытов.
Клетки животных были собраны на Земле, после чего их доставили на борт Международной космической станции, где и состоялся эксперимент, проведённый российскими космонавтами. Производство такого мяса по сути представляет собой регенерацию мышечной ткани. Это совершенно обычный процесс, происходящий в организме животных, только в этом случае роль организма выполняет специальный биопринтер, который, как выяснилось, может работать и на орбите в условиях микрогравитации. По мнению разработчиков стартапа, их технологию в будущем можно будет применять для производства мяса в космосе.Тем не менее, как отметил основатель стартапа Aleph Farms, первоочередная задача его компании – накормить жителей Земли.
Подход израильтян к производству несколько отличается от того, чем занимаются конкуренты компании. Выращивать клеточную массу, идентичную по вкусу и составу обычному мясу, уже научились другие стартапы. В Aleph Farms же намерены полностью воссоздать структуру мяса и производить его сразу кусками, которые благодаря кровеносным сосудам и мышечным волокнам будет очень сложно отличить от настоящего мяса.Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.