Разработана субстанция для профилактики нарушений обмена веществ

Учёные Пермского Политеха разработали технологию, благодаря которой можно получить субстанцию на основе растительной биомассы и продуктов метаболизма бактерий. Субстанция послужит профилактическим и терапевтическим средством при нарушениях обмена веществ.

Как поясняют учёные, сейчас в качестве иммуномодулирующих, гипотензивных и профилактических средств против метаболического синдрома, атеросклероза и сахарного диабета всё чаще используются ферментированные растительные средства. Иногда их используют даже для помощи онкобольным.

При ферментации растительное сырьё измельчается, помещается в стерильную ёмкость и выдерживается при определённых температурных условиях в течение некоторого времени. Далее ферментированная биомасса высушивается. На стадии измельчения из биомассы выделяется клеточный сок, который содержит ферменты, вступающие в реакции с другими соединениями сырья. В результате этих реакций улучшаются пищевые и лечебные свойства субстанции.

«Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus. Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека», — рассказывает профессор кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова.

В качестве сырья учёные использовали листья лопуха, в составе которых есть полисахарид, способный снижать уровень содержания сахара и холестерина — инулин. Его пребиотическое воздействие способствует развитию кишечной микрофлоры, состояние которой непосредственно влияет на метаболизм. При изучении добытой учёными субстанции было подтверждено, что в ней присутствуют метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты. Также в ходе испытаний на животных было установлено, что субстанция способствует снижению уровня сахара.

Фото: Пермский Политех

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ