Раскрыты химические механизмы, благодаря которым млекопитающие чувствуют боль

Ученые впервые показали, как определенные химические механизмы нервной системы в зависимости от определенных стимулов могут по-разному обрабатывать сигналы боли, воспринимаемые млекопитающими.

Вероятнее всего, восприятие боли развилось у млекопитающих в качестве особой системы, предупреждающей их об угрожающих жизни опасностях. Благодаря тому, что существо чувствует боль, оно может вовремя почувствовать опасность и избежать ее.

Но при определенных заболеваниях этот защитный механизм функционирует неверно. Вместо того, чтобы вызывать кратковременный шок, предупреждающий организм об опасности, он производит долгосрочную хроническую боль. Это происходит при невропатических заболеваниях, артрите и мигренях.

Исследователи из университета Лидс совместно с коллегами из США и Китая обнаружили, что при определенных кондициях молекулярные сенсорные механизмы, благодаря которым нервы реагируют на внешние стимулы, могут быть крайне возбуждены. В результате электрические сигналы интенсифицируются, передаваясь в мозг. Последний в свою очередь интерпретирует сигналы как боль — это и порождает болевые ощущения.

Изучив нервные клетки крыс, ученые изучили цепь химических реакций, за счет которой нейроны передают электрический сигнал в мозг, чтобы тот интерпретировал их как боль. Открытия ученых были опубликованы в журнале Science Signaling.

Исследователи рассчитывают на то, что открытия, сделанные ими помогут в детальном изучении заболеваний, при которых восприятие боли превращается из важного защитного механизма в негативно воздействующий эффект, имеющий постоянный и хронический характер.

фото: pixabay.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ