Фотоотчет
На днях мы совершили «путешествие в Зазеркалье», посетив одноименную выставку иллюзий, которая открылась в арт-проекте «Квартира 50».
Антигравитационная комната, превращение в великанов и лилипутов, зловещий дракон Гарднера и прочее волшебство! Все это мы запечатлели на фото. Однако, чудеса чудесами, но в первую очередь здесь царят законы физики и психологии.
Не верили своим глазам и ушам Ева Руденко и Илья Исаев.
Оптическая иллюзия от дизайнера Питера Бристоля - стул на одной ножке. Устойчив вполне)) Отгадайте, в чем секрет?
Кинетический эффект глубины.
Стоит раскрутить диск, и плоское изображение превратится в трехмерное.
3D-очки, конечно же, здесь неуместны. Насладиться иллюзией глубины можно и без них. Это мы просто приготовились к просмотру 3D-картин.
Кстати, дорогие читатели! Следующие несколько фотографий лучше смотреть в 3D-очках.
А это фрактальная иллюзия. Создается впечатление, что рисунок пульсирует, не правда ли?
Автор подобных иллюзий - японский профессор психологии Акиоши Китаока. С помощью этих картинок можно определить уровень физической и психической усталости. Считается, что если человек находится в спокойном, расслабленном состоянии, движение на картинке – минимальное. При усталости или возбуждении движение на рисунке значительно увеличивается.
Классическая иллюзия «Кафе Wall».
Иллюзия обнаружена Р. Грегори в кафе в Бристоле, Англия, 1979.
Горизонтальные линии параллельны между собой, но если сдвинуть черно-белые клетки и нарушить их шахматный порядок, появится иллюзия наклонных линий.
Как вы думаете, что же это? Для чего?
Здесь можно "примерить" глаза, нос, рот или подбородок человека, сидящего напротив.
А это трапециевидное окно Эймса.
Если смотреть на вращающееся окно одним глазом с расстояния, равного примерно 3 м, то кажется, будто окно, повернувшись на 180 градусов, вдруг останавливается и начинает крутиться в обратную сторону. А палка при этом каждый раз проходит неестественным образом сквозь окно.
Заглянем в комнату Эймса.
Это помещение было спроектировано американским офтальмологом Альбертом Эймсом в 1934 году. Комната Эймса построена так, что спереди она выглядит как обычная комната кубической формы с задней стенкой и двумя боковыми стенами, параллельными друг другу и перпендикулярными к горизонтальным плоскостям пола и потолка.
Однако истинная форма комнаты трапециевидная: стены наклонены, потолок и пол также находятся под наклоном, а правый угол находится гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый, или наоборот. В результате оптической иллюзии человек, стоящий в одном углу, кажется наблюдателю гигантом, а стоящий в другом углу – лилипутом.
Вот что мы видим с другой стороны комнаты...
Еще одна чудесная комната - антигравитационная.
На самом деле....
Звуковая иллюзия – ускоряющийся барабан.
Кажется, что темп ударов барабана все время ускоряется. Но это не так.
Знакомьтесь, дракон Гарднера.
Спроектирован Эндрю Андерсоном в январе 1998 года (Атланта, Джорджия, США). Кажется, что Дракон все время смотрит на нас… и даже поворачивает голову в ту сторону, куда мы идем. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно разместить дракона так, чтоб источник света был внизу, закрыть один глаз и на расстоянии 1 – 2 метра, перемещаясь, смотреть на дракона.
Уменьшенная копия дракон Гарднера теперь живет у нас в редакции)
А у вас получится быстро вслух назвать цвета слов, не называя сами слова?
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.