ПУСТОЕ НЕБО ЗЕМЛИ

Представляем вам итог очередного конкурса научно-фантастических рассказов "Астра-Блиц" литературного клуба Astra Nova. Мы выбрали лучшие (независимо от решения жюри конкурса) и публикуем их здесь, в нашем субботнем клубе любителей фантастики. Автор: Татьяна Леванова

Катя так и не смогла заснуть. Привыкла, когда руки и ноги во сне поднимаются самовольно, когда держит под грудью толстый ремень.

Все. Она дома. Мягкое тяжелое одеяло прижимает к кровати, ночной ветерок освежает ее лицо. Еще пара часов - и запоют черные дрозды, а потом небо посветлеет, мир окажется пустым и чистым. И так каждый день. Спустя месяц Катя возненавидела рассветы. Они ей до смерти надоели.

Физически она была в порядке. Как может быть в порядке любой космонавт, надеющийся вернуться в космос.

- Во-первых, сон, - покладисто объясняла она психотерапевту. - Видимо, моему телу понравилось спать в невесомости. Во-вторых, небо. Оно слишком пустое.

- Ваши коллеги того же мнения?

- Кому-то это неважно, - кивала Катя. - А мне надо было совать голову в “Купол” несколько раз в день, чтобы не чувствовать себя запертой. И я рассмотрела все, до чего только мог дотянуться мой взгляд, больше, чем другие. Теперь я настоящий эксперт в космических формах и оттенках.

- Как вы с этим справляетесь?

- Я начала рисовать. Сначала рисовала космос, как он есть, потом, каким он должен быть.

- Должен быть?

- Да, за пределами станции.

- Фантазируете?

- И со сном справляюсь, - нарочно перебила, не ответила. - Сплю в гамаке в саду, пока тепло. Я хорошо умею приспосабливаться. Но есть что-то, с чем я не готова смириться.

- Что же?

- Люди.

- Вам не нравятся люди?

- Нравятся. Вы проверьте мои анкеты - я очень общительная. Но не была готова к тому, что после космоса я перестану видеть людей.

- В каком смысле?

- Все люди стали одинаковыми. Лица - два глаза, нос, рот. Я не понимаю, где лицо мое, где ваше.

- Может, это травма мозга?

- Если только наша общая космическая травма, потому что так у всех. Ведь мы общаемся.

- Кто?

- Космонавты, астронавты, все, кто был на МКС больше недели. Мы все перестали различать лица, не можем спать, и небо для нас настолько пустое, что кажется огромной засасывающей дырой, словно голодный рот. Вы, ученые, уже признались бы, что мы говорим одно и то же, на всех языках.

- Но…

- Так глупо теперь кажется прожить всю жизнь среди людей, на этой планете, и теперь видеть вместо этого что-то вроде огромной банки с каплями конденсата. Мы меняемся в космосе.

- Конечно, удлиняется скелет, мышцы претерпевают…

- На более глубоком уровне. Мне тут надоело. Осточертели бессонные рассветы, безликие люди, бесцветный мир.

- Такие жалобы не только у вас, это правда, это общее космическое заболевание у…

- Это не заболевание, - Катя безучастно взглянула в окно, на белесо-синее небо. - Это перемены. Если бы только вы не мешали освоению космоса тем, кто там был. Но ваша теоретическая наука еще очень сильно отстает от практики. Извините, что я больше не могу этого терпеть.

Она встала на подоконник во весь рост, легко, словно вспорхнула.

- Мы найдем выход, не надо делать глупости.

- Учитесь. Все, что я могу вам сказать на прощанье, - она прошла пуленепробиваемое стекло, словно сквозь поток воды в душевой, и взлетела, в яркую и красочную черноту, по которой болело ее сердце.

Иллюстрация: ru.freepik.com


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ