Птицы по всему миру страдают и умирают от специфических штаммов малярии. Эти штаммы не передаются человеку, однако проблема серьёзна: инфекция губительно влияет на биологическое разнообразие нашей планеты.
К такому выводу пришла группа исследователей, возглавляемая специалистами из Университета Суонси. Учёные пытались понять, с какой динамикой распространяется малярия у птиц и в каких точках Земли это происходит чаще всего. Распространение болезни было проанализировано в сочетании с историческими данными о птичьих инфекциях, климатическими данными, информацией о жизни, размерах и миграционных паттернах птиц. Данные были обработаны с помощью программной модели, которая показала, какие факторы риска развития и распространения малярии наиболее значительны.
Учёные отметили, что сейчас от заболевания страдает 13-14% глобальной популяции птиц. Это достаточно большие цифры. В исторической перспективе птичья малярия уже показала себя как предельно опасное заболевание: с 1800 по 1900 годы она повлияла на исчезновение большого количества птиц на Гавайях.
Исследователи также подчеркнули, что динамика распространения инфекции неоднородна. Например, птицы, склонные к перелётам на большие расстояния, чаще заражаются малярией на определённых континентах. Учёные считают, что полученная ими информация поможет природоохранным организациям выработать более эффективные методы мониторинга и контроля распространения инфекции, которая может погубить большое количество птиц разных видов, а значит, навредить биоразнообразию Земли.
Фото: Unsplash/CC0 public domain
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.