20 000 лье, или альтиметр барахлит
Другим современным гаджетом, который так и просится в горы, являются смарт-часы. В горах понадобится альтиметр, и почти все сколько-нибудь модные фитнес-трекеры или смарт-часы с гордостью заявляют, что они умеют измерять высоту над уровнем моря. Правда, живут от одного заряда всего пару дней. Конечно, современный альтиметр – это не внушительная коробка, он приобрел форм-фактор часов, но все-таки это специализированный прибор, который выпускает, например, финская компания Suunto. Альтиметр-часы этой фирмы могут работать несколько недель от одной батарейки. Надеемся, что за это время удастся спуститься с гор обратно в низину.
А вот кислородным маскам и баллонам повезло больше. Они практически не изменились за последние годы. Среди них популярен наш российский бренд Poisk. Баллон состоит из тонкостенного сварного лейнера из нержавеющей стали и органопластиковой оболочки. Баллон объемом 4 л содержит около 360 л сжатого кислорода. Сколько это «во вдохах и выдохах»? Какой-то конкретной цифры нет. В исправном оборудовании можно выставить необходимый расход в минуту, скажем, 2 л, и уже исходя из этого рассчитывать, надолго ли хватит баллона. На разных этапах восхождения необходим разный расход. Баллоны в их первозданном виде с небольшими доработками Poisk производит с 1992 года. До 2000 года он был лидером среди кислородного оборудования для альпинистов. Потом стали появляться новые производители, например, TopOut и Summit, оба родом из Великобритании. Summit создавались как замена Poisk, однако можно обнаружить интересную деталь: баллоны Poisk на 4 л с рабочим давлением 30 МПа выходят легче, чем у Summit, – 1,9 кг против 2,1 кг. Это при том, что еще никто не использует неметаллические баллоны. А перспектива появления таких есть.
Материал, который должен опровергнуть наше заблуждение «тяжелый – значит надежный», – это, конечно же, аэрогель. О нем известно довольно давно, и его уже применяют в строительстве, когда надо сделать надежную теплоизоляцию. Но с каждым годом технология производства аэрогеля совершенствуется, он дешевеет и должен вот-вот стать доступным во всех сферах. Его уже испытывали в альпинизме в качестве изолятора в одежде. Правда, первые образцы оказались чрезмерно эффективны – у людей даже наблюдали перегрев. Современные образцы аэрогеля на основе графена, кроме отличной теплоизоляции, могут похвастаться огромным запасом прочности: он способен восстановить 90 % нанесенной деформации после сжатия. Получились бы неплохие тенты, палатки и рюкзаки. Почти как в фантастике, воплощения которой мы давно ждем в реальности, – тоненький плащ с капюшоном, которому не страшны ливень, ветер со снегом и легкий метеоритный дождь.