Лидеры по добыче газа – США и Россия. На Штаты приходится 23,7 % его мировой добычи, на нас – 16,6 %.
Природный газ используют в качестве пищи бактерии Methylococcus capsulatus. Затем эти микроорганизмы добавляют в корма для животных и рыб, чтобы увеличить в них содержание белка. В 1960-х годах биомассу подобных микроорганизмов в СССР рассматривали как кандидата на добавление в пищу людей.
Самое крупное в мире месторождение газа приходится сразу на две страны – Катар и Иран. Оно находится в Персидском заливе, а запасы его оцениваются в 35 млрд кубометров.
Основной «ингредиент» природного газа – метан, который считается третьим по распространенности веществом в известной нам Вселенной, уступая лишь гелию и водороду.
Газ применяется для производства тканей, стекла, пластмасс, красок и синтетических масел путем взаимодействия его с различными веществами.
То, что люди называют «запахом газа», – на самом деле запах этантиола, бесцветной жидкости с характерным резким ароматом. Природный газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют сильно пахнущие вещества, чтобы можно было быстро заметить утечку.
Для определения утечек газа часто используют животных. В годы Второй мировой войны на борт субмарин, например, брали кошек, а шахтеры в шахты – канареек. В некоторых районах США, где небольшая плотность населения, в газ, текущий по трубопроводам, добавляют вещество, которое пахнет тухлятиной. Утечку определяют по кружащейся над трубой стаей стервятников.
Если вы думаете, что газ находится под землей в чистом виде, то ошибаетесь. Гораздо чаще газовые месторождения представляют собой вещества, растворенные в воде или нефти, из которых газ еще необходимо извлечь. Поэтому в XIX веке газ в основном получали как побочный продукт добычи нефти.
Самый длинный в мире газопровод – «Запад-Восток» – находится в Китае. Длина его составляет 8704 км. Кстати, после достройки «Силы Сибири-2» он соединится с «Запад-Востоком», а их общая длина превысит 11 400 км.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.