Символы окружают нас. Кофейное зерно на стене здания, скорее всего, означает, что внутри кофейня, купюра – банк. А изображение сердца… оно просто повсюду. ♥ – один из самых популярных символов человеческой цивилизации. Его следы тянутся из Древней Греции через традицию дарить валентинки на 14 февраля к современным эмоджи. Анатомически этот образ совсем не похож на сам орган. Почему тогда мы веками рисуем его именно так?
По следам Диониса
Древние греки, судя по всему, не сильно отличались от нас – они тоже вырезали, чертили и рисовали дуги, складывающиеся в округлый и всем знакомый образ сердца. В ранних образцах греческих, минойских, критских и римских гончарных изделий этот символ уже встречается – на вещах, датируемых 3000 лет до н. э.! Только вот греки не в любви признавались, а изображали листья плюща – символ бога виноделия Диониса. В греческом пантеоне Дионис отвечал не только за вино, но и за вдохновение, вакханалии и эротику. Венки из листьев плюща носили и сам Дионис, и его свита. Плющ символизировал бессмертие. Присмотритесь к нему. Листья плюща идеально укладываются в современный образ сердца. Они и дали начало «сердечкам». Спасибо Дионису за наше счастливое валентиночное детство.
С середины XIII века изображение сердца начало появляться в произведениях искусства как символ любви. Первый случай именно такого употребления обнаружен во французской рукописи 1250 года Le roman de la poire («Романс о груше»). В ней первая буква (S) одной из глав украшена сценой признания: мужчина предлагает свое сердце возлюбленной. Оно, правда, довольно похоже на грушу, что вкупе с названием заставляет сомневаться, но что поделать – другого первого упоминания у нас нет. Поза влюбленного и мотив очень напоминают вполне понятную нам рыцарскую традицию опускаться на колено перед дамой в знак своих высоких чувств.
Иллюстрация: Freepik, flaticon.comВысокое Средневековье фактически «изобретает» любовь: возникает все то, что мы знаем как атрибуты любви, – любовные записки, баллады, ритуалы ухаживания и обмен сердцами. На картине 1410 года Мейстера дер Шуле фон Арраса «Представление сердца» мужчина передает даме маленькое сердечко. Свое, очевидно. С сердцем в руках рисуют Святого Августина (например, на картине Филиппа де Шампаня «Святой Августин, держащий горящее сердце» 1650 года), оно символизирует его любовь к Всевышнему. Сердце во всех этих вариациях уже вполне «наше». У него не остается других значений, кроме сегодняшнего – служить знаком любви и привязанности.
Дорогой Валентин...
День всех влюбленных или День святого Валентина отмечают 14 февраля во многих странах мира. Его главный символ – валентинка, любовное послание в форме сердца. И история праздника, и судьба его покровителя окутаны тайной.
Согласно одной из версий, Валентин был священником при императоре Клавдии II, который запретил своим воинам жениться, чтобы они не привязывались к семье. Понимая несправедливость указа, Валентин продолжил заключать браки, за что его казнили. По другой версии, Валентин сидел в тюрьме, где влюбился в дочь тюремщика и начал писать ей, подписывая послания «твой Валентин». Так или иначе, одна из первых известных валентинок найдена историками в бумагах английской семьи Пастонов за 1477 год. Женщина по имени Марджери Брюс пишет Джону Пастону о своих чувствах и призывает не отказываться от брака из-за ее небольшого приданого: «Если Вы любите меня, я верю в то, что Вы меня не оставите». Чем это послание отличается от обычного любовного письма? Марджери обращается к Джону «досточтимый любимый Валентин». Брюс и Пастон счастливо поженились. Они интересны историкам не только из-за переписки, но и потому что их брак – одно из первых свидетельств того, что брачные союзы заключались не только на договорной основе, но и по воле чувств.
Сердце рисуют на полях школьники и на полотнах художники, лучшие друзья и возлюбленные носят кулоны в форме половинок сердца, а поэты, если хотят иносказательно сообщить о любви, пишут, как рвется, бежит или страдает сердце. Кто из нас не подпевал песне группы Сплин «Мое сердце остановилось, мое сердце замерло» и не слал в школе валентинки через специальную почту к 14 февраля? За всем этим – листья плюща, груши, заключенные в тюрьмы поэты и многие-многие века.
Кулоны в виде половинок сердца. wildberries.ruЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.