Причудливые черепа лягушек рассказывают об их образе жизни

Сегодня в мире насчитываются сотни видов лягушек, обитающих в водной среде и на деревьях, лягушек, которые питаются насекомыми, и лягушек, которые поедают мелких позвоночных. Для непосвященного человека они выглядят «на одно лицо», что нельзя сказать о причудливых черепах различных видов этих земноводных.

Исследователи из Музея естественной истории штата Флорида использовали трехмерные данные для изучения формы черепа у 158 видов, представляющих существующие сегодня семейства лягушек, пишет Phys.org. Им удалось доказать: черепа лягушек с одинаковым рационом или схожими способами защиты от врагов имеют одинаковые черты, даже если эти виды разделены миллионами лет эволюции.

«Внешне лягушки могут выглядеть одинаково, но когда вы смотрите на их черепа, вы видите резкие различия, — говорит Даниэль Палух, ведущий автор исследования и аспирант университет штата Флорида. – Некоторые из самых странных черепов принадлежат лягушкам, поедающим птиц и мелких зверьков, лягушкам, которые используют свои головы в качестве щита или защищаются от врагов с помощью яда, который вырабатывают кожные железы. Их черепа показывают, какими странными и разнообразными могут быть эти создания».
К примеру, лягушки, которые питаются другими позвоночными животными – мышами, мелкими птицами, рептилиями, лягушками других видов – часто имеют гигантские вместительные черепа с челюстным суставом около спины. Черепа этих лягушек покрыты крошечными ямками, которые могут обеспечить дополнительную силу укуса.
Некоторые виды лягушек спасаются от хищников, закрывая вход в свои убежища с помощью собственной головы. Для этих видов, как правило, характерны черепа с полостями-кавернами, которые вдобавок оснащены небольшими шипами.

Свой отпечаток накладывает и среда обитания: у живущих в воде лягушек наблюдаются длинные плоские черепа, в то время как у роющих норы-убежища видов часто бывают короткие черепа с заостренными мордочками. Такое строение челюстей помогает роющим лягушкам ловить проворную, мелкую добычу, такую, как муравьи или термиты. При этом примечательное сходство черепов обнаружено у мексиканской роющей жабы и австралийской черепаховой лягушки – далеких родственников, которые обитают в различных частях света.

И вместе с тем многие из обнаруженных учеными особенностей строения лягушачьих черепов остаются необъяснимыми в связи с вопросами, которые порождает образ жизни этих знакомых всем животных. «Как ни странно, нам легче создавать красивые изображения черепов, чем знать, чем питаются эти лягушки, — говорит Дэвид Блэкберн, куратор герпетологичесокго музея штата Флорида и один из соавторов исследования. — То, что мы знаем о существовании неких объектов, еще не значит, что мы проникли в суть вещей и явлений».

Фото: Edward Stanley/Florida Museum

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ