Любой, кто простужался или подхватывал грипп, может думать, что испытывал нечто подобное, поскольку для этих заболеваний также характерно снижение чувствительности в отношении запахов и вкусов. Однако в ходе небольшого исследования ученые выяснили, что потеря обоняния при COVID-19 в отличие от других респираторных заболеваний происходит из-за влияния вируса на мозг и нервную систему.
От 34 до 98% пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19, сообщают об аносмии – утрате обоняния. У некоторых это состояние длится более 30 дней, а иногда и вовсе остается пожизненным. В ходе нового исследования группа европейских специалистов по заболеваниям, связанным с потерей обоняния, протестировала 10 пациентов с диагнозом COVID-19, 10 пациентов с простудой и 10 здоровых человек на восприятие запахов и вкусов. Оказалось, что потеря обоняния более выражена у людей с коронавирусной инфекцией – они определяли запахи хуже, чем пациенты с простудой. Восприятие вкуса у них также было значительно затруднено.
Обычно при простуде чувствительность к запахам и вкусам снижена, поскольку нос и дыхательные пути заложены. Однако в случае с COVID-19 эти симптомы, вероятно, вызваны влиянием инфекции на мозг и нервную систему, поскольку носовые проходы, как правило, чистые. В предыдущих исследованиях было также показано, что коронавирус может не только угнетать обонятельную систему, но и иметь серьезные неврологические последствия. У некоторых пациентов с COVID-19 развивается отек мозга и расстройство сознания (так называемая «белая горячка»), у других – нарушения со стороны нервной системы, например, синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич. По словам Майкла Занди, одного из авторов исследования, влияние COVID-19 на мозг не идет ни в какое сравнение с влиянием других вирусов.
Результаты нового исследования позволяют сделать вывод, что стандартные и относительно простые тесты на запах и вкус помогут врачам быстро и правильно диагностировать коронавирусную инфекцию и отличать ее от обычной простуды или гриппа. Это может быть особенно актуально в тех случаях, когда необходим быстрый скрининг или под рукой нет формальных средств диагностики. А дальнейшие исследования в этой области помогут понять, существует ли предрасположенность к COVID-19 у людей с генетическими изменениями вкусовых рецепторов и меняет ли коронавирус функционирование этих рецепторов.
Фото: PixabayЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.