Поддельный алкоголь: распознать и уничтожить

"ММ" №12/ 2010, с. 32

Периодически СМИ разражаются гневными публикациями на тему фантастических масштабов производства поддельного алкоголя. Не менее регулярно мы содрогаемся от ужаса, слушая о том, как «из-за некачественной водки вся свадьба очнулась в реанимации». И вроде бы сами покупаем алкоголь в магазине, да и не самый дешевый выбираем, но нередко даже в дорогом напитке с удивлением обнаруживаем резкий привкус или странный запах. Увы, на сегодняшний день изощренность мошенников в методах подделки алкогольных напитков достигает максимальных значений человеческой хитрости и подлости. О том, из чего делают алкогольный контрафакт и как его распознать – наша статья.

 


Фальш-размах. По данным МВД РФ в нашей стране ежегодно более 40 тысяч человек погибают в результате отравления суррогатной алкогольной продукцией. Еще большее количество людей получают последствия в виде серьезных заболеваний, которые могут развиться после знакомства с поддельным алкоголем – поражения печени, органов пищеварения, зрения. Жуткая головная боль – это еще самый безобидный вариант для жертвы алкогольного фальсификата.

Около 30% вина и 30% коньяка, продаваемых в России, по информации Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) – контрафакт. Некоторые эксперты убеждены, что половина спиртных напитков на прилавках магазинов – подделки. Ответ на вопрос, откуда такие масштабы, лежит на поверхности: огромные прибыли. Алкогольный рынок в нашей стране сам по себе традиционный клондайк, а уж продажа фальсификатов поставлена на широкую ногу: милиция чуть ли не каждую неделю накрывает подпольные цехи, где умельцы из одной бочки разливают «Хеннесси» и «Арарат», а в нелегальных типографиях вовсю печатают липовые акцизные марки и брендовые этикетки. К сожалению, практически все защитные средства наподобие штрихкодов, голограмм и прочего мошенники быстро учатся подделывать. По этому поводу есть универсальный совет, касающийся всех видов алкогольной продукции: нужно уделить внимание не столько тому, что приклеено на бутылке, сколько тому, как приклеено. Полуоторванная акциза, отсутствие на этикетке следов от заводских клеевых роликов, несовпадение информации на пробке и на этикетке, наконец, кривая или поцарапанная бутылка – все это повод насторожиться и отложить покупку.

 


Водка: спиртовой акцент. Классическая технология изготовления русской водки почти не изменилась с конца XIX века: это должна быть смесь из очищенной воды и зернового спирта. Но при изготовлении высокоградусного «зелья» в ход идут дешевые суррогаты: чаще всего в качестве заменителя питьевого спирта используются технические спирты либо спиртосодержащие жидкости для мытья стекол, в составе которых кроме собственно спирта еще есть особо опасный яд – метанол (метиловый спирт). Он поражает нервную и сердечно-сосудистую систему человека, особенно сильно воздействует на зрительный нерв и сетчатку глаза. Одним из признаков отравления этим ядом – слепота, которая может остаться на всю жизнь. В небольших концентрациях метанол значительно усиливает похмельный синдром. Особенно опасно то, что ни на вкус, ни по запаху метиловый спирт выявить невозможно. Но тут на помощь приходит школьный учебник по химии – в нем описана качественная реакция на метанол: опустить в водку раскаленную медную проволоку (можно, например, раскалить ее зажигалкой), и при наличии метилового спирта появится запах формалина. Такой характерный «больничный» аромат. Символично, не правда ли?



Также в любой водке неизбежно присутствуют сивушные масла, образующиеся после ректификации и очистки спирта, но их количество строго регламентировано. Чем больше этих масел в напитке, тем сильнее выражен похмельный синдром, а проще говоря – последствия отравления организма. Кстати, больше всего сивушных масел содержится в самогоне – его почти невозможно очистить до рекомендуемых норм, потому и похмелье после самогона самое жестокое. Но в фальсификатах содержание сивушных масел настолько велико, что может нанести нам серьезный вред.

Домашний тест на «сивуху»: несколько капель водки растереть между ладонями; если появился специфический запах, то сивушных масел в этом продукте многовато. Чистый спирт или водка такого запаха не имеет.

Более сложна, но вполне реальна в техническом исполнении проба с серной кислотой: нужно смешать немного водки с разбавленной серной кислотой в равной пропорции – если «коктейль» почернел, то пить такую водку не стоит.

Чтобы проверить качество водочного спирта, можно провести еще один химический опыт, а заодно порадовать свои исследовательские инстинкты. В одну чашку наливаете хороший спирт, смешанный с водой до крепости проверяемой водки (можно проверить спиртометром). В другую чашку – столько же той самой водки. Делаете слабый раствор марганцовки и в соотношении 1:10 к содержимому чашек одновременно добавляете его в оба образца. В норме они должны окрашиваться с одинаковой скоростью; чем быстрее исследуемая водка краснеет, тем хуже использованный для ее приготовления спирт.

Кстати сказать, фальсифицируют в водке не только спирт, но и воду. Ее банально не очищают. Это может приводить к появлению осадка на дне бутылки либо к образованию белого или матового кольца на стенке бутылки по уровню водки.

Народная мудрость тоже предлагает парочку практических рецептов по определению некачественной водки. Среди них, например, совет поджечь водку, налитую в крышечку – нормальная должна гореть слабым синим пламенем, а вот подделка может вспыхнуть как бензин либо не гореть вообще. Затем, если бутылку с водкой взболтать, то появится змейка из мелких пузырьков, а в сильно разбавленной водой (бывает и так) «поллитре» пузырьки будут крупными. Наконец, дельный совет – если бутылка прошла заводской конвейер, то на ее дне должны остаться следы от смазочных материалов, и, проведя бутылкой по руке, вы немного испачкаетесь.

 


Винная синтетика. Вина подделывают с не меньшим размахом, чем крепкие алкогольные напитки. После застолья с фальшивым вином в больницу, пожалуй, попадают редко, но здоровье ухудшается, не говоря уже об испорченном удовольствии.

Здесь у недобросовестных производителей есть ряд ухищрений, которые позволяют увеличить выход готовой продукции, но с ущербом для качества. Например, сделать вино путем настаивания сахарного сиропа на выжимках, оставшихся после получения виноградного сока. Так виноделы из одного и того же объема винограда «выжимают» двойной или даже тройной урожай вина. По сути дела, это даже не совсем фальсификация – такой метод разрешен в действующих стандартах. Но вот если выдавать подобное вино за марочное или выдержанное, как это, к сожалению, распространено, то уже получается вполне себе криминал.

На этапе реализации вин мошенники чаще всего просто разбавляют их водой или более дешевыми настойками. Чтобы замаскировать изменившиеся вкусовые свойства и повысить крепость разведенного напитка, жулики щедро добавляют в него различные химические компоненты. Во-первых, спирт – хорошо, если не технический, но бывает и так. Во-вторых, различные подсластители, и, в-третьих, красители. Последних особое изобилие – индигокармин, анилин, нафталиновая краска. Многие из синтетических красителей, подмешиваемых в «бормотуху», являются по-настоящему вредными – например, канцерогенный фуксин.

Причем печальной участи оказаться разбавленными не избегают и импортные напитки – дело в том, что многие из них привозят в большой таре, а уже здесь разливают по бутылкам. Как понимаете, на этой стадии их и «дополняют». Так что наименьшая вероятность напороться на подделку – когда на бутылке вина есть надпись «произведено и разлито там-то».

Самым простым методом определения поддельного вина является следующий. Налейте вино в маленький пузырек, зажмите верх пальцем, опустите руку в емкость с водой, перевернув пузырек, и уже там отпустите палец. Если напиток начинает струйками переходить из пузырька в воду и опускаться на дно емкости, то это вино фальшивое. Чем быстрее оно вытекает, тем больше в продукте-подделке разных примесей. Метод действует в отношении любых добавок – подсластителей, красителей и так далее. Натуральное вино не смешается с водой, то есть вообще не будет вытекать из перевернутого в воде пузырька.

Кстати, встречается на прилавках магазинов и самый худший вариант подделок благородного напитка – порошковое вино. По сути дела это и не вино вовсе, а просто смесь различных компонентов синтетического происхождения. В почете у «алко-химиков» винная кислота, танин, винно-кислый калий, дрожжи, ну и, конечно, разнообразные ароматизаторы и красители. В произвольных вариациях добавляется вода, сахар, спирт – и фальсификат готов. Распознать его можно, в первую очередь, попробовав, поскольку в таком коктейле все будет чересчур – слишком сильный запах, неестественно насыщенный цвет. Натуральное вино не может, например, быть ярко-оранжевым и иметь навязчивый персиковый аромат – все это признаки того, что без химических добавок не обошлось.

Специфическим реагентом для синтетических красителей в вине может стать обыкновенная пищевая сода. Антоцианы, натуральные красители в винных продуктах (вино, ликеры), переходящие в напиток из плодов, реагируют на щелочную среду и меняют цвет: красный – на синий, фиолетовый – на красный и бурый. Проще говоря, в 100 граммов тестируемого напитка добавьте 100 граммов насыщенного раствора соды – если цвет не изменился, то красители в нем искусственные.

На заметку: сухие вина подделывают реже – это не так выгодно, как десертные и крепленые, которые содержат сахар, маскирующий химический привкус.

 


Коньяк с невыдержанным характером. Самыми «безобидными» способами подделки в коньячном мире являются многочисленные попытки ускорить процесс взросления коньячных спиртов. Все знают: чтобы коньячный спирт превратился в коньяк, он не менее 3 лет выдерживается в дубовых бочках. Но мошенникам некогда ждать. Чтобы придать напитку нужный цвет, в него, например, добавляют карамель. А чтобы коньячный спирт приобрел характерный вкус выдержанного коньяка, в обычные эмалированные бочки добавляют дубовую стружку или дубовые опилки. И, наконец, для ускорения процесса выдержки коньячные спирты различными способами подогревают.

Все эти ухищрения ухудшают вкус напитка, но хотя бы не бьют, как говорится, по печени. Зато более грубые подделки, контрафактные коньяки могут стать причиной настоящего отравления. Здесь обычно все просто: водно-спиртовая смесь, жженый сахар и искусственный ароматизатор. Вид и качество спирта варьируют – от зернового до печально известного метилового. Тут уже не приходится говорить о букете напитка или о дубильных веществах, образующихся в результате многолетнего контакта коньячного спирта с древесиной бочки и придающих неповторимый вкус настоящему коньяку – обошлось бы без серьезных последствий: в суррогатах, как правило, сильно завышено содержание вредных сивушных масел.

Определить опасную контрафактную коньячную продукцию домашними методами крайне сложно. Так что покупать коньяк имеет смысл, только если полностью уверен в происхождении конкретной бутылки напитка. А вот, например, использовалась ли для окрашивания коньяка карамель, можно определить и самому. Налейте коньяк в фарфоровую чашку и часть выпарите над огнем. Если у остатка сладкий вкус – это карамель, если терпкий и вяжущий – с большой долей вероятности перед вами выдержанный коньяк.

 

О культуре. Как видите, «химия» оккупировала и территорию спиртных напитков. И, дабы гнилые плоды цивилизации в виде бутылок с суррогатом не просочились на наш стол, придется увеличить бдительность. Правила простые и общеприменимые: не гнаться за дешевизной и выбирать проверенное качество. Покупать алкоголь лучше всего не в придорожных ларьках, а в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией и проверяют поставщиков, либо в тех местах, где вы лично знаете хозяев заведения.

Специалисты еще рекомендуют развивать культуру потребления алкоголя – чтобы защитить себя от подделки, нужно знать вкус настоящего напитка. В общем, культурного вам употребления!

 

***

Елена Петрова, эксперт Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии»:

По статистике, водка в нашей стране лидирует по количеству подделок среди алкогольных напитков. Изготовленная в кустарных условиях, фальшивая водка часто содержит спирт совсем не того качества, который заявлен на этикетке. Традиционно заводы используют спирт марки Люкс, а мошенники – менее качественные Базис или Экстра. Это значительно снижает себестоимость продукта. Надо сказать, что печальная популярность водки в качестве объекта для подделок и объясняется очень низкими затратами на ее производство – всего около 30% от будущей цены, остальное – акцизные сборы и торговые накрутки. Фальсификат же приносит и вовсе фантастические прибыли.

Воду в фальсифицированной водке не очищают должным образом, ее зачастую наливают просто из водопроводного крана. Кроме того, распространен такой грубый и очень опасный способ подделки, как добавление метилового спирта – его употребление может привести к слепоте либо летальному исходу.

Чтобы защитить себя от покупки поддельной водки, обратите внимание на то, чтобы в бутылке не содержалось никаких посторонних включений, осадка. Проверьте, как приклеена этикетка. На колпачке не должно быть царапин. И, наконец, попросите у продавца сертификат, который выдается на каждую партию товара – он должен быть заверен печатью и подписью. 



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ