Почвенные бактерии защищают посевы от грибковых заболеваний

Международная группа исследователей из Нидерландов и Бразилии, обнаружила, что некоторые почвенные бактерии защищают сельскохозяйственные культуры от грибковых заболеваний.

Предварительные исследования показали, что некоторые растения защищены микробиотиками в почве от инфекций и грибка. Почвы, обеспечивающие такую защиту, называются «угнетающими почвами».

В новой работе исследователи стремились узнать больше о микробиоте в корнях растений и в окружающей почве, проводя исследования в районах, где есть супрессивная почва. Для проведения тестов они взяли несколько образцов супрессивной почвы с фермы в Нидерландах, а также собрали многочисленные образцы сахарной свеклы, выращенной на ферме.

Работа группы включала в себя выделение и идентификацию различных микроорганизмов, живущих в почве и корнях. Затем исследователи провели на них метагеномные исследования с использованием технологии ДНК, которая позволяет картировать все разнообразие, присутствующих в исследуемом фрагменте микросообществ. В результате исследования выяснилось, что образцы почвы содержат ДНК тысяч видов бактерий.

Исследователи сообщают, что различные виды бактерий в почве обладают множеством генетических признаков, защищающих растения, произрастающие в почве. Многие из них вырабатывают полезные вещества, которые способны разрушать стенки грибковых клеток. Также обнаружено свыше 700 биосинтетических кластеров генов, которые отвечали за производство специальных противогрибковых веществ. Из 700 до исследования были известны только 12 из них. Кроме того, они обнаружили, что бактерии способны вырабатывать вторичные метаболиты, такие как поликетиды, феназины и сидерофоры, которые также обладают антигрибковыми свойствами.

Фото: NIOO

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ