Однажды американец Кристофер Маккэндлесс отказался от привычной жизни, денег и своего имени и отправился в путешествие. Назвавшись Александром Супербродягой, он странствовал по Америке и Мексике с 1990 по 1992 год. Встречая разных людей, Алекс каждый раз отклонял предложение задержаться – его влекла дорога, в которой он стремился обрести себя. Последним пунктом его маршрута стала Аляска, где он столкнулся с суровой природой в неравном поединке.
У немцев даже есть специальное название для чувства, которое движет детьми дороги – wanderlust, буквально «страсть к путешествиям». Это слово настолько понравилось англичанам, что они стали считать его своим.
Но что, если нехватка дальних странствий доставляет чуть ли не физическую боль? Немцы знали толк в путешествиях и придумали название и для этого чувства. Словечко fernweh состоит из fern – «расстояние» и wehe – «боль», «болезнь» и дословно означает тоску по неизведанному.
Что заставляет нас искать приключений? Почему вам так хочется покорять мир, в то время как вашего друга с трудом оторвешь от дивана? Вероятно, всё дело в генах.
Авантюризм в крови
В основе любого путешествия лежит стремление узнать что-то новое. И это неудивительно, ведь новая информация – отдельный источник положительных эмоций для нашего мозга. Мы тянемся к ним из-за дофамина – нейромедиатора, который заставляет нас предвкушать удовольствие. Благодаря ему мозг запоминает события, приносящие положительный опыт, и мотивирует нас сделать всё, чтобы испытать его вновь.
Эксперименты на мышах показали, что дофамин влияет на поисковое поведение. Мы прибегаем к нему, когда перемещаемся в пространстве с целью изучить обстановку. Учёные искусственно увеличивали уровень нейромедиатора в крови мышей: чем выше он был, тем больше грызуны передвигались и исследовали.
Но если дофамин – лишь способ «подкрепить» желаемое поведение, то это ещё не объясняет того, почему у некоторых он вырабатывается при столкновении с неизведанным. Недавно учёные нашли ответ на этот вопрос – всё дело в «гене приключений». Исследования разных лет показывают, что обладателям одного из вариантов гена DRD4 свойственны авантюризм, жажда новых впечатлений и гиперактивность. Ещё в 1999 году учёные из Калифорнийского университета нашли связь между вариациями этого гена и путями миграции людей в доисторические времена. Речь о периоде, начавшемся около 80–40 тысяч лет назад, когда представители Homo sapiens вышли из Африки, чтобы заселить Евразию, Австралию и Америку.
Учёные изучили геном представителей 39 популяций. Оказалось, что испытуемые, чьи предки дальше всего ушли от Африки, чаще являются обладателями «гена приключений» (аллеля 7R гена DRD4). И наоборот – те испытуемые, предки которых ушли недалеко от родины, оказались носителями коротких аллелей гена DRD4 (1R, 2R, 3R и 4R). Вероятно, обладатели вариации 7R шли вперёд и вели кочевой образ жизни, а те, кто не был склонен к авантюрам, оставались на месте и основывали поселение. В зависимости от образа жизни популяции каждый вариант гена прошёл естественный отбор. Поэтому если вам кажется, что в вас течёт горячая кровь путешественника, вполне возможно – это отголоски самого грандиозного приключения человечества.
От военных походов до цифрового кочевничества
В век самолётов, сервисов типа Booking и онлайн-билетов в один клик никого не удивишь доступностью путешествий, хотя еще относительно недавно это было роскошью.
Путешествия в античное время и Средневековье имели вполне конкретные цели: торговля, завоевание земель, дипломатия, паломничество или исследование территорий. Последнее и открыло эпоху Великих географических открытий, которая радикально изменила наши представления о мире. Так путешествия стали двигателями прогресса в XV-XVII веках. Со временем первичных знаний об открытых землях стало не хватать. Поэтому в XVIII—XIX веках по мере углубления исследований путешествия обретают статус научных экспедиций.
И только в XX веке путешествия в развлекательных и познавательных целях становятся массовым явлением. Этому способствовало развитие промышленности и, как следствие, появление свободного времени и отпусков. Кроме того, роль сыграло развитие транспорта – для передвижения стали доступны паровозы и пароходы, расширялись сети дорог.
Сегодня путешествия становятся образом жизни. Как и наши предки, мы можем выбирать: вести кочевой образ жизни или оседлый. Теперь на этот выбор влияют не только гены, но и развитие технологий. Именно их доступность породила «цифровых кочевников». Как правило, эти люди работают удалённо и много путешествуют – им ничто не мешает начать рабочий день из любой точки земного шара. Мобильность «номадов» стирает не только территориальные, но и культурные границы – традиционные понятия дома и родины устаревают.
Путешествия дарят положительные эмоции, развивают нейропластичность и закодированы в наших генах. Если и существует самый приятный и увлекательный способ развития и познания мира, то, несомненно, это – отправиться в путь.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.