Пациенты с повышенным уровнем глюкозы намного тяжелее переносят грипп

Команда исследователей из нескольких университетов Китая и Германии обнаружила свидетельства влияния уровня глюкозы в организме на ход гриппозных заболеваний.

Ученые установили зависимость: при высоком уровне содержания глюкозы в организме грипп переживается пациентом труднее, а симптомы заболевания становятся более тяжелыми. Тяжелое протекание гриппа наблюдается, например, в тех случаях, когда пациент помимо этой болезни страдает сахарным диабетом.
Известно, что определенные виды гриппозных вирусов (как и вирус SARS-CoV-2, недавно вызвавший пандемию по всему миру) после проникновения в тело человека сталкиваются с защищающими организм иммунными клетками. Одной из важнейших составляющих этих клеток являются цитокины — небольшие белковые молекулы, ответственные за передачу между клетками организма сигнала об опасности. Однако, как показали предыдущие исследования, у некоторых людей организм производит слишком большое количество цитокинов, что может привести к крайне опасным проблемам: пневмонии или отказу органов. Но изучение причин переизбытка цитокинов так и было успешным до недавнего времени.

В ходе нового исследования ученые ввели в организм зараженной гриппом мыши дозу глюкозы, чтобы проверить, как это повлияет на уровень содержания цитокинов. Кроме того, ученые проанализировали пробы крови, взятые у пациентов из Китая (заболевших до начала пандемии). Соотнеся результаты опытов и исследований, ученые установили, что уровень высокий глюкозы влияет на увеличение количества цитокинов в организме. Последствия такого процесса — крайне опасны. Люди с повышенным уровнем цитокинов склонны переживать грипп (и, возможно, Covid-19) тяжелее и с возможностью летальных исходов.

фото: Shi Liu

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ