Учёные провели исследование, в котором говорится, что употребление традиционных овощей до беременности снижает риск преждевременных родов.
Кандидат наук, из Университета Квинсленда, Дереже Гете проанализировал рацион питания почти 3500 женщин и обнаружил, что потребление моркови, цветной капусты, брокколи, тыквы, капусты, зеленой фасоли и картофеля до зачатия помогло женщинам достичь полноценной беременности.
«Традиционные овощи богаты антиоксидантами или противовоспалительными питательными веществами, которые играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении ребёнка», – сказал Гете.
«До зачатия женщины зависят от определенных хранящихся питательных веществ, таких как кальций и железо, которые имеют решающее значение для развития плаценты и тканей плода».
«Начинать здоровую диету после зачатия ребенка может быть слишком поздно, потому что дети полностью сформировались к концу первого триместра», – сказал он.
Профессор Гита Мишра отметила, что исследование показало, что диетическое вмешательство и стратегии изменения поведения могут быть полезны, когда женщины начинают думать о рождении ребенка.
«Люди, родившиеся преждевременно, сталкиваются с повышенным риском метаболических и хронических заболеваний во взрослом возрасте, а также с плохим когнитивным развитием и успеваемостью», - сказала профессор Мишра.
Преждевременные роды, то есть роды до 37 недель беременности, являются основной причиной смерти среди австралийских детей и затрагивают 8,5% родов в год, и эта цифра имеет тенденцию к росту.
Фото: общественное достояние
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.