Плацебо является «золотым» стандартом, с помощью которого часто проверяются новые методы лечения. Если новые препараты оказываются лучше плацебо, то они считаются эффективными.
Но существует большая проблема, связанная с этим «золотым» стандартом: разные плацебо имеют разные эффекты, способные привести к ошибочным выводам о действенности или вреде новых лекарств. Например, оливковое масло использовалось как плацебо при тесте препаратов, снижающих холестерин. Но ученые обнаружили, что оно тоже обладает свойствами, снижающими уровень холестерина. Из-за этого препарат показал более низкий эффект, нежели от него ожидали.
А в исследованиях осельтамивира контрольным веществом стала дегидрохолевая кислота, имитирующая горький вкус лекарства. Однако, она может вызывать такие же желудочно-кишечные симптомы, как и осельтамивир. Из-за этого ученые могли недооценить вред осельтамивира для здоровья.
К сожалению, невозможно узнать, как часто встречаются подобные ошибки. Но появляются они из-за того, что в отчетах о составе плацебо рассказывают редко. Трудно сказать, как компоненты плацебо влияют на определение эффективности новых методов лечения, до тех пор, пока об этих компонентах не сообщают.
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.