Остатки зерна на пивоваренных заводах могут быть преобразованы в топливо

Ученый разработал дешевую технику для преобразования остатков ячменя из алкогольных пивоварен в углерод, который можно использовать в качестве возобновляемого топлива для домов зимой, древесного угля для летних барбекю или фильтров для воды.

Пивоваренные заводы в ЕС выбрасывают около 3,4 миллиона тонн неизрасходованного зерна каждый год, что эквивалентно 500 000 слонов. Используя всего один килограмм зерна, ученый смог создать достаточно активированного угля, чтобы распределить его по 100 футбольным полям.

В дешевом и новом подходе есть только несколько шагов — сушка зерна, двухэтапная химическая и термическая обработка с использованием фосфорной кислоты и промывка гидроксидом калия. Оба раствора очень дешевые. Это небольшое производство дает активированный уголь и углеродные нанотрубки — высококачественные востребованные материалы.

Действуя по этому методу, можно использовать больше местных ресурсов, сократить выбросы, связанные с сельским хозяйством, и создать дорогостоящий продукт. Во всем мире существует большой спрос на углерод, поскольку он используется для производства топлива для домашних хозяйств, деталей для фильтров воды и древесного угля для барбекю.

Фото: pixabay.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ