Команда генетиков и биоинформатиков Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого установили происхождение и генетику разных сортов льна. Была изучена и «родословная» отечественных сортов.
Ещё со времён неолита человек использует лён, что делает его одной из первых одомашненных культур. Семена, белки и масло льна используются в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении разного рода материалов.
Считалось, что генеалогия кряжей начинается с льна, произраставшего в Юго-восточной Европе. Но существует и другая гипотеза, согласно которой кряжи произошли от диких сортов Индо-Афганского региона. При поддержке Российского научного фонда (РНФ) петербургские учёные секвенировали ДНК растений из одной из наиболее масштабных коллекций льна в мире — Федерального центра лубяных культур. Оказалось, что обе гипотезы о происхождении отечественного льна вовсе не исключают друг друга: генофонд кряжей обладает признаками обеих линий.
Также учёные установили, какой генетический вклад осуществляет наш лён в современные сорта по всему миру. Оказалось, что геномный набор кряжей присутствует в других сортах существенно больше, чем европейские и азиатские виды льна.
«Наши исследования показали непротиворечивость обеих гипотез о происхождении разновидностей российского льна. Как оказалось, российские кряжи и местные сорта льна-долгунца содержат в своем геноме примеси как от азиатских популяций из Индии и Пакистана, так и от популяций льна из Западной Европы. Кроме того, при изучении кряжей мы увидели значительную популяционную дифференциацию между морфотипами масличных и волокнистых культур, а также картировали геномные регионы, затронутые недавними селекционными работами», — отметила Мария Самсонова. Фото: АгространаЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.