О вкусах спорят

«Горькие пьяницы-тараканы ради глотка пива лезут в бутылку» (Станислав Старикович, писатель).

Фото: Elke Vogelsang. www.500px.com
Отпечаток языка так же уникален, как отпечатки пальцев. У собаки вкусовых рецепторов больше, чем у кошки, но меньше, чем у человека.
На языке человека 5000 вкусовых сосочков. На каждом из них – по 50-100 почек с рецепторами вкуса. В свинине, сельдерее и трюфелях содержится ароматическое соединение андростенон. 15 % людей ощущают его как цветочный или древесный запах, у 35 % он ассоциируется с запахом мочи, а 50 % не могут его почувствовать. Во время полета на самолете у людей понижается чувствительность к сладкому и соленому: остроту ощущений снижает высокий уровень шума. Термин вкус в эстетическом смысле впервые употребил испанский философ Бальтасар Грасиан в 1646 году. Зубы тоже участвуют в восприятии вкуса, причем активно. Если во рту много зубов с удаленными нервами, вкусовые ощущения меняются. Наша сильная чувствительность к горькому вкусу сформировалась как защита от ядов, присутствующих во многих растениях. 10 % вкусовых рецепторов расположено на нёбе и внутренней поверхности щек. Острые приправы стимулируют не вкусовые, а температурные рецепторы. В Западной Африке растет магический фрукт (это название), или синсепалум, способный обманывать вкусовые рецепторы. Его ягоды содержат белок миракулин, который временно отключает у съевшего восприимчивость к кислому вкусу – он начинает казаться сладким, так что пиво можно спутать с шоколадным коктейлем. Сладкий вкус и алкоголь запускают в головном мозге одни и те же схемы вознаграждения. Поэтому пристрастие к алкоголю может быть заменено сладкой диетой.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ