Отпечаток языка так же уникален, как отпечатки пальцев.
У собаки вкусовых рецепторов больше, чем у кошки, но меньше, чем у человека.
На языке человека 5000 вкусовых сосочков. На каждом из них – по 50-100 почек с рецепторами вкуса.
В свинине, сельдерее и трюфелях содержится ароматическое соединение андростенон. 15 % людей ощущают его как цветочный или древесный запах, у 35 % он ассоциируется с запахом мочи, а 50 % не могут его почувствовать.
Во время полета на самолете у людей понижается чувствительность к сладкому и соленому: остроту ощущений снижает высокий уровень шума.
Термин вкус в эстетическом смысле впервые употребил испанский философ Бальтасар Грасиан в 1646 году.
Зубы тоже участвуют в восприятии вкуса, причем активно. Если во рту много зубов с удаленными нервами, вкусовые ощущения меняются.
Наша сильная чувствительность к горькому вкусу сформировалась как защита от ядов, присутствующих во многих растениях.
10 % вкусовых рецепторов расположено на нёбе и внутренней поверхности щек.
Острые приправы стимулируют не вкусовые, а температурные рецепторы.
В Западной Африке растет магический фрукт (это название), или синсепалум, способный обманывать вкусовые рецепторы. Его ягоды содержат белок миракулин, который временно отключает у съевшего восприимчивость к кислому вкусу – он начинает казаться сладким, так что пиво можно спутать с шоколадным коктейлем.
Сладкий вкус и алкоголь запускают в головном мозге одни и те же схемы вознаграждения. Поэтому пристрастие к алкоголю может быть заменено сладкой диетой.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.