Низкоуглеводная диета сможет обратить вспять возрастную деградацию мозга
Илья Склюев –
Исследователи считают, что диета сможет повлиять на возрастную деградацию мозговых связей у людей старше 40 лет.
Недавние исследования показали, что низкоуглеводная диета может предотвратить и даже обратить вспять возрастные повреждения мозга. Как оказалось, нарушение мозговых связей в организме человека начинается ещё с 40 лет, но минимизация потребления простых углеводов может помочь в уменьшении эффекта старения.
Используя сканирование мозга почти тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет, исследователи из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке обнаружили, что повреждение нервных путей ускоряется в зависимости от того, откуда мозг получает свою энергию. Они выяснили, что глюкоза снижает стабильность мозговых сетей, в то время как кетоны, вырабатываемые печенью в периоды ограничительной углеводной диеты, делают эти сети более стабильными.
«То, что мы обнаружили с помощью этих экспериментов, включает в себя как плохие, так и хорошие новости. Плохие новости заключаются в том, что мы видим первые признаки старения мозга намного раньше, чем считалось ранее. Однако хорошей новостью является то, что мы можем предотвратить или обратить вспять эти эффекты с помощью кетогенной диеты ... путем обмена глюкозы на кетоны в качестве топлива для нейронов», – комментирует результаты исследования Лилиан Р Мухика-Пароди, профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке.
Кетогенная диета представляет собой режим питания с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием углеводов, заставляющая организм сжигать жиры, а не углеводы. В прошлом, она уже применялась для лечения некоторых форм эпилепсии у детей.
Диета также имеет потенциал в помощи в лечении других неврологических расстройств, включающих в себя болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Но, к сожалению, открытие всё ещё требует дополнительных проверок и клинических испытаний.
«У кетогенной диеты есть свои риски. Было доказано, что употребление такого высокого уровня жира, который обычно появляется у людей, которые едят меньше фруктов и овощей, оказывает пагубное влияние на ваше сердце, что имеет опасные побочные эффекты», – так отзывается о диете Доктор Кэти Стаббс из британского Центра исследований болезни Альцгеймера.
Ну а пока Стаббс рекомендует всем заинтересованным в продлении и улучшении качества своей жизни обратиться к средиземноморской диете, считающейся одним из лучших способов поддерживать свой организм в тонусе.
Фото: James King-Holmes/Science Photo Library
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.