Невидимая угроза: листерия в копченой рыбе

Рыба должна быть обязательной составляющей нашего рациона, поскольку она является важным источником высококачественных и легко усваиваемых белков, минералов и витаминов. Однако сырая и копченая рыба зачастую содержит болезнетворные микроорганизмы, в том числе листерию. Съев зараженную этой бактерией рыбу, человек может заболеть листериозом.  

В 2018 году Институт Роберта Коха (Германия) зафиксировал 701 случай тяжелого инвазивного листериоза, который часто сопровождается заражением крови, менингитом или невынашиванием беременности. Особенно уязвимы для этого заболевания люди пожилого возраста, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и новорожденные. В 2018 году 5% случаев заболевания листериозом закончились летальным исходом.

Листерию можно обнаружить в самой разной еде растительного и животного происхождения, но чаще всего она встречается в рыбе холодного или горячего копчения. Заражены также могут быть и другие блюда с морепродуктами, включая суши, сашими, устрицы и т.д. При этом не все бактерии листерии вызыватют заболевание: из 20 описанных видов только Lysteria monocytogenes представляет значительную угрозу для здоровья человека. Инфицирование этой бактерией во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или рождению ребенка с различными патологиями. У людей пожилого возраста и людей с ослабленным иммунитетом листериоз может сопровождаться сепсисом крови, энцефалитом, различными бактериальными воспалениями и т.д. У здоровых людей листериоз часто вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта и лихорадку.

Распространение L. monocytogenes в продуктах растительного и животного происхождения объясняется тем, что эта бактерия легко выживает в течение длительного периода времени на предприятиях по производству продуктов питания, а значит, может передаваться от зараженных источников к самым разным продуктам, включая сыр, различные овощи, колбасы и т.д. При этом хранение таких продуктов в условиях с превышением рекомендованной температуры или срока годности приводит к распространению болезнетворных организмов.

Чтобы избежать заражения листерией, врачи и ученые рекомендуют подвергать рыбу и мясо термической обработке и избегать поедания сырой и копченой рыбы и морепродуктов людям из группы риска.

Фото: Pixabay

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ