Нескромная польза

Считается, что с легкой руки Николая Васильевича Гоголя клубника стала обозначать секс: один из персонажей «Мертвых душ» говорил про сексуальные утехи «попользоваться насчет клубнички». Классикам этот эвфемизм понравился: Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин и другие стали называть «клубничкой» нечто скабрезное, эротическое, нескромное. И Гоголь не с потолка взял свое клубничное сравнение.

Фото: Monika Grabkowska, unsplash.com

Корни «сексуальности» клубники уходят в глубину веков: в Древнем Риме она была одним из символов богини любви, и не столько из-за приятного вкуса и запаха, сколько из-за красного цвета и сердцеобразной формы ягод. Вероятно, поэтому ее до сих пор кое-где рекомендуют как афродизиак. Но, увы, никаких специальных стимулирующих веществ в ней нет — если, конечно, не считать таковыми витамин С и цинк. Витамина С в клубнике правда много – больше, чем в апельсинах. Но, как и любой витамин, в нашем организме он выполняет разные задачи, и в целом у него слишком много биологических свойств. Если он и повышает сексуальное влечение, то очень косвенным образом. Цинк необходим для активации тестостерона и для выработки спермы, но в клубнике цинк – не самый главный элемент.

Инфографика: Andy Brunning, С&EN 2015, chemicalsafetyfacts.org

Растительная защита

На самом деле, клубника может быть полезна кое-чем другим. В античные времена ее считали не только символом Венеры, но средством от самых разных болезней, от меланхолии до камней в почках. И на это у античных людей были некоторые основания. Кроме витамина С, клубника богата флавоноидами – это большой класс молекул из числа растительных полифенолов. Как и витамин С, они считаются мощными антиоксидантами, которые жизненно важны для наших клеток. В ходе биохимических реакций, с помощью которых клетки получают энергию, в качестве побочного продукта образуются так называемые кислородные радикалы, или реактивные формы кислорода – чрезвычайно агрессивные молекулы-окислители, повреждающие белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Разумеется, у клеток есть собственные антиоксидантные системы, но они не всегда справляются с наплывом кислородных радикалов, и тогда, как говорят, клетка переживает окислительный стресс, от которого она болеет и быстрее стареет. Считается, что окислительный стресс – один из главных факторов самых разных болезней, вплоть до атеросклероза и рака (кислородные радикалы повреждают ДНК, и среди мутаций вполне могут оказаться канцерогенные).

Амеде-Франуса Фрезье, projet.frezier.free.fr

Той клубники, которую мы сейчас едим, в дикой природе никогда не было. Наша клубника – это гибрид двух видов земляники: виргинской и чилийской. Земляника виргинская росла в Северной Америке, но в начале XVII века добралась до Европы. Землянику чилийскую привез из Чили во Францию военный инженер, математик, шпион и путешественник Амеде-Франсуа Фрезье в 1714 году. Все нынешние сорта клубники восходят к их гибриду, который в XVIII веке получили европейские садоводы.

Природные антиоксиданты, такие как растительные полифенолы (а также витамин С, Е и некоторые другие), помогают клеткам бороться с окислительным стрессом. Кроме того, у растительных полифенолов есть противовоспалительные свойства. Как известно, хроническое воспаление тоже вносит вклад в наше общее нездоровье – и вероятность диабета второго типа, и вероятность болезни Альцгеймера, и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышается, если в организме тлеет фоновое вялотекущее воспаление. У флавоноидов есть и другие полезные свойства, благодаря чему продукты, в которых они содержатся в большом количестве, пользуются особым вниманием исследователей – это чай, красное вино, цитрусовые, какао-бобы, черника с клубникой. Но одно дело, когда вы в эксперименте добавляете экстракт с высокими концентрациями полифенолов к клеткам или кормите ими крыс с мышами, и другое дело – когда человек пьет чай с клубничным вареньем.

Еще 10–15 лет назад в научном мире были серьезные сомнения в том, что еда с флавоноидами как-то влияет на здоровье. Так, в 2010 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания выпустило специальное заявление по антоцианам (это отдельная группа флавоноидов, которые окрашивают плоды в красный, фиолетовый и синий цвета и считаются одними из самых сильных антиоксидантов). В заявлении говорилось, что обычная пища, богатая антоцианами, не уменьшает окислительный стресс, не замедляет старение и не уменьшает вероятность онкозаболеваний. Тем не менее, исследования еды с антоцианами и другими флавоноидами продолжались и проводились не только на мышах, но и на людях. И их результаты вполне обнадеживающие.

Фото: DCStudio, freepik.com

Клубничное здоровье

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства клубники проверяли как с клубничными экстрактами, так и с обычными ягодами. Например, в 2014 году в статье журнала Food Chemistry был описан эксперимент, в котором добровольцам две недели давали по полкилограмма клубники в день, и в результате у них от окислительного стресса реже гибли эритроциты и некоторые иммунные клетки. В другой статье, опубликованной в Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, говорится о том, что клубничный напиток, который участники эксперимента полтора месяца пили с каждым приемом пищи (каждая порция соответствовала примерно 100 г клубники), ослабляет воспалительные иммунные сигналы.

Когда говорят о кардиопротекторных свойствах клубники, то вспоминают опять же о ее антиоксидантных и противовоспалительных свойствах – но, кроме того, она также умеет снижать давление и уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеиновых частиц низкой плотности, которые повышают вероятность атеросклероза. Правда, тут чаще речь идет о чистых клубничных флавонолах, однако есть и такие эксперименты, в которых добровольцам давали лиофилизованную клубнику (то есть высушенную при сильном охлаждении). И здесь, например, есть исследование, в котором у добровольцев заметно снизился уровень атеросклеротических липопротеинов после того, как в течение двух месяцев они каждый день съедали по 50 г лиофилизованной клубники. Кстати, вместе со снижением «плохого» холестерина часто снижается уровень глюкозы в крови – а это уменьшает риск развития диабета второго типа. Есть и другие подобные исследования с похожими результатами; правда, стоит отметить, что число добровольцев в таких экспериментах невелико, от одного до двух десятков человек.

agrotimes.ua

Самую большую ягоду клубники вырастили в Израиле – она весила 289 г.

Что до злокачественных опухолей, то говорить о каких-то общих противораковых свойствах клубники не имеет смысла: онкозаболевания разнообразны, и даже если какое-то вещество подействовало на один вид рака, то не факт, что оно подействует на другой. Насчет клубники есть данные в Cancer Prevention Research, что она тормозит раковое перерождение клеток эпителия пищевода – это было показано на 75 пациентах, у которых уже начинался рак пищевода и которым давали порошок лиофилизованной клубники. Авторы исследования отчасти расшифровали противораковый механизм сладкой ягоды: в наших клетках есть ферменты, которые порой ломаются и начинают подталкивать клетки к тому, чтобы стать раковыми, и вот у людей, которые принимали клубничный порошок, эти ферменты были менее активны. В другом исследовании, появившемся в 2017 году в Scientific Reports, речь идет о том, что клубничный экстракт тормозит рост и метастазирование особо агрессивных опухолей молочной железы – правда, те эксперименты ставили на мышах.

Клубника – единственная ягода, у которого семена не спрятаны внутри плода, а лежат на его поверхности. В среднем каждую ягоду покрывают около 200 семян. Кстати, с точки зрения ботаники клубничная ягода – не ягода, а так называемый многоорешек. Размножается клубника как семенами, так и «усами» – ползучими длинными побегами, которые отходят в сторону от главного кустика и укореняются в почве.

Наконец, есть как минимум одна работа, в которой утверждается: у пожилых людей, которые едят много клубники, лучше работает голова. То есть можно осторожно предположить, что у клубники имеются и какие-то нейропротекторные свойства.

Конечно, с клетками и животными таких экспериментов намного больше. Но, в конце концов, мы должны убедиться, что не какой-то специальный клубничный экстракт, не отдельные вещества, а настоящие ягоды клубники, целые или хотя бы в виде порошка, полезны для обычного человека – а не только для мышей или клеточных культур. Небольшое количество таких исследований объясняется тем, что их труднее организовать. Не всегда удается набрать много добровольцев, и когда вы имеете дело с человеком, нужно учесть намного больше параметров, чем при работе с клетками, растущими в питательной среде, или с мышью, живущей в лаборатории. Какие-то из человеческих параметров придется отбросить, а какие-то просто ускользнут от вашего внимания. Поэтому, кстати, не всегда результаты разных исследований согласуются друг с другом. Например, в одной статье говорится, что от клубники может уменьшаться окислительный стресс и падать уровень сахара в крови. В другой — что от клубники уменьшается уровень «плохого» холестерина, но на уровень сахара она не повлияет. А в третьем она будет подавлять воспалительные сигналы, но не будет снижать «плохой» холестерин.

Обычно в таких случаях ждут более обширных и тщательных экспериментов, в которых участвует много людей и которые потом анализируют со всей статистической строгостью. И клубнику, несомненно, будут и дальше исследовать на предмет того, как именно она действует на нашу физиологию. Ну а пока мы можем ее смело есть – все-таки какую-то пользу клубника точно приносит.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ