Непобедимая семейка типов гриппа

Звучит как заклинание из вселенной Гарри Поттера: Alphainfluenzavirus, Betainfluenzavirus, Gammainfluenzavirus, Deltainfluenzavirus, Salmon isavirus. Правда, если произнести это вслух, двери откроются разве что в местную поликлинику. Это всего лишь типы вирусов гриппа, принадлежащие к одному семейству – ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Все они отличаются строением и степенью опасности для людей.

Тип А

Самый страшный монстр в семействе гриппозных вирусов – тип А. Мало того что он постоянно ускользает из рук микробиологов, так еще и виноват почти во всех мировых эпидемиях и ежегодных вспышках гриппа. Он цепляется на всех: на людей, птиц, лошадей, свиней, хорьков и даже летучих мышей.

Тип А открыли совсем недавно: в 1931 году американский биолог Ричард Шоуп обнаружил его у свиней. А через два года человеческий вирус типа А был выделен группой британских ученых из Национального института медицинских исследований. Почему за почти 90 лет исследований наука не может разобраться с ним раз и навсегда? Дело в его высокой изменчивости. Для типа А характерен «антигенный дрейф» – способность вируса мутировать, переходя от человека к человеку, в результате чего меняются его антигены – поверхностные белки. Но и это не все! В ходе мутаций тип А может приобретать новые свойства, например, вызывать сверхбыстрое развитие болезни. Такие изменения называются «антигенный шифт».

Все эти трансформации делают вирус «новым»: если уже переболевший гриппом человек подцепит его опять, иммунитет «не узнает» его и будет поражен. В этом причина ежегодных сезонных вспышек – вирус каждый раз приходит в незнакомом облике. К счастью, частичный иммунитет у людей выработался, вакцина создана, борьба с гриппом продолжается, поэтому пандемий с 2010 года не было.


Серотип вируса гриппа А - H1N1 Фото: Centers for Desease Control/cdc.gov

Тип А очень живуч. В воздухе он остается активен до четырех часов при температуре до 4 °C, в каплях слюны или мокроты, осевших на постельном белье, сохраняется до двух недель, а в комнатной пыли – до пяти. При температуре около 37 °C и выше начинается самое активное размножение вируса.

Вирион типа А состоит из восьми фрагментов РНК, в которых содержится вся информация для образования новых частиц. А в составе самого вируса находятся четыре белка, два из которых играют ключевые роли: гемагглютинин (HA) отвечает за проникновение вируса в клетку человека или животного, а нейраминидаза (N) отвечает за выход из нее и путь к новой. На основании отличий в белках и их комбинациях ученые делят тип А на множество подтипов (серотипов), часть которых вызывала смертельные эпидемии. Например, подтип H1N1 спровоцировал вспышки «испанки» по всему миру, унесшие миллионы жизней (подробнее об этом читайте на с. 00). Подтип H2N2 стал причиной пандемии азиатского гриппа в 1957 году – и он же мутировал в H3N2, вызвав «гонконгский грипп» спустя десять лет. Таких разновидностей типа А больше десятка – на 2018 год было известно 18 подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы, а значит, возможно 198 их комбинаций, из которых до человека добрались пока только 11. Не факт, что на этом трансформация вируса закончилась! Помните же, что он очень изменчив?

Тип B

Менее ужасный, но все же с замашками монстра – вирус типа B, открытый в 1940 году. Особенно остерегаться его нужно всем, у кого есть проблемы с иммунитетом: беременным, детям, ВИЧ-положительным, людям с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями. Кроме человека, он поражает морских котиков (их-то за что!).

Тип B почти не меняется. Для него характерен незначительный антигенный дрейф, из-за чего им трудно заболеть снова – новые вариации просто не создаются так быстро. Поэтому он редко вызывает масштабные эпидемии – не чаще одного раза в 4–6 лет, и затрагивают они не больше 8–10 % населения планеты. Последние сильные эпидемии случились в 1963 и 1974 годах в СССР. Чаще всего вирус типа B находится на второстепенных ролях в «представлениях», устраиваемых типом А. Например, они вместе буйствовали во время эпидемии «свиного гриппа» в 2016 году.

Тип В делится не на подтипы, а на линии, в зависимости от региона первоначального распространения – например, B/Виктория или В/Ямагата. Обе обнаружили только в 1988 году. До этого врачам была известна лишь общая разновидность типа В.

Но не стоит его недооценивать – в 2008 году в США около трети всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа были вызваны типом B. Поэтому компонент этого вируса содержится в вакцине против сезонного гриппа наравне с типом А.

Геном типа B также состоит из восьми фрагментов РНК. В составе оболочки его вирусных частиц тоже четыре белка: HA, NA, NB и BM2. С помощью последнего вирусные РНК проникают в клетки.


Как распознать симптомы у свиньи? Симптомы почти как у человека Инфографика: hi.wikipedia.org

«Свиной грипп» – общее название заболевания, вызываемого несколькими штаммами типов А и С. Самые большие вспышки вызывал подтип А/H1N1 – например, в 2009 году. Но штаммы «свиного гриппа» обнаружены и в подтипах H1N2, H2N3, H3N1 и H3N2. Когда появилось название «свиной грипп», производители свинины начали беспокоится за свою репутацию. Тогдашний Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк предложил использовать только научное название. Министр здравоохранения Израиля Яков Лицман в ответ заявил, что корректным будем название «мексиканский» (первая вспышка была в Мехико), чтобы евреям не приходилось произносить слово «свиной». Но все же закрепилось название «свиной».    

Тип С

Ну, хватит о монстрах, есть и более дружелюбные вирусы. Например, тип С: большинство из нас обретает к нему иммунитет, переболев еще в раннем детстве. Человек – основной носитель типа С, но от нас им могут заразиться животные: свиньи и собаки.

Тип С никогда не провоцировал массовых эпидемий, только местные вспышки заболевания среди детей и людей с ослабленным иммунитетом. Переболев им раз, человек вряд ли еще когда-нибудь заразится. В большинстве случаев болезнь протекает быстро и не требует медицинского вмешательства. Из-за того, что тип С практически не представляет угрозы для общественного здравоохранения, его не изучают так тщательно, как А и В. Вакцины против этого типа гриппа нет. 

Впервые его выделил биолог Ричард Тейлор в 1940 году. Позже ученые выяснили, что тип С не подвергается антигенному сдвигу, очень стабилен по сравнению с А и В и не размножается при температуре выше 32 °C.

Тип С отличается от первых двух еще и строением – во-первых, у него всего семь сегментов РНК. Во-вторых, роли двух гликопротеинов HA и NA у типа С выполняет один оболочечный гликопротеин HEF.


Вирус гриппа типа С Фото: Ami Images/fineartamerica.com

Тип D

В основном тип D поражает крупный рогатый скот – случаев заражения людей по сей день не зарегистрировано. Естественным резервуаром (носителем) вируса типа D считают коров, от которых он может передаваться свиньям, овцам, козам и другим животным. У людей, контактирующих с инфицированными животными, были найдены антитела к этому вирусу гриппа.

Вирус типа D обнаружили только в 2011 году у свиней в США, а дали ему имя только в 2016-м. Influenza D состоит из семи фрагментов одноцепочечной РНК и похож на тип С: около половины его аминокислот совпадают с вирусом типа C.

Большая часть исследований типа D связана с профилактикой болезни у людей, занимающихся скотоводством, и попытками удостовериться, что вирус не опасен для человека.


Фото: pexels.com

Изавирус

Когда в 1980-х годах на лососевых фермах по всему миру рыба начала массово всплывать кверху брюхом, никто не понял, в чем дело. Сегодня ученые винят в этом еще один тип гриппа – «рыбий». Его вызывает вирус инфекционной анемии лосося (Infectious salmon anemia virus), также принадлежащий к семейству Orthomyxoviridae. Осенью 1984 года вирус поразил до 80 % запасов инкубаторских рыб вдоль юго-западного побережья Норвегии. Летом 1996-го то же самое случилось в Канаде, весной 1998-го – в Шотландии, зимой 2001-го – в Чили, а в 2016-м – в Британской Колумбии.

Симптоматика малоприятная: у рыб бледнеют жабры, а на теле появляются темные пятна. Экспертиза выявила целый список причин смерти: частично мертвые печень и селезенка, рыхлые почки, кровоизлияние в мозг, зараженная кровь, в брюшной полости скапливается темная жидкость, в желудке – слизь, а в кишечнике – отрубевидная масса.

Грипп передается здоровой рыбе от больной (ее выделений и икры) или от трупа. Зараженная самка передает вирус всему потомству. Грипп цепляется на лососевых, а также на все возрастные группы радужной и ручьевой форели.


3-D Модель вируса инфекционной анемии лосося Фото: rmcvirology.blogspot.com

Самыми распространенными штаммами «рыбьего» гриппа считают европейский и североамериканский. По некоторым данным, они разделились примерно в 1900 году, но какой из них появился первым – неизвестно, поскольку к этому времени было множество перевозок рыбы из Северной Америки в Европу и обратно. И если со штаммами разобрались, то само появление вируса остается загадкой до сих пор. Кто-то, правда, винит в этом «каннибализм»: рыбопромышленные заводы кормят животных «рыбьей» мукой – перемолотыми останками мертвой рыбы, непригодной для продажи. В результате семга съедает семгу – такая «диета» и приводит к развитию заболеваний.

Сейчас вирус опасен для рыбных хозяйств по всему миру, поскольку в случае вспышки заболевания на ферме придется уничтожить весь рыбный запас, чтобы прекратить распространение вируса. Работы по созданию вакцины против «рыбьего» гриппа ведутся, но пока успешных примеров профилактики нет. Опасен ли этот вирус для человека? Потенциально да, если съесть больную сырую или плохо прожаренную рыбу. Но пока о таких случаях известно только из городских легенд.


Зоны мониторинга изавируса по состоянию на 2018 г. Фото: kyst.no

Фото: pixabay.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ