Правда, это релевантно только для Великобритании, поскольку в каждой стране оценка жизненного цикла материалов различается и зависит от их транспортировки, импорта и мощностей по переработке.
Исследователи из Университета Саутгемптона провели оценку жизненного цикла (LCA) разных материалов, использующихся в упаковке газированных напитков, фруктовых соков и молока в Великобритании, сравнив их по 11 критериям влияния на окружающую среду. В числе важных критериев были следующие: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем. За функциональную единицу авторы работы взяли объем напитка, поскольку, например, производство 1 кг ПЭТ оказывает большее влияние на окружающую среду, чем производство 1 кг стекла, но в него можно поместить больший объем напитков.
В результате оказалось, что для всех видов напитков тара из первичного стекла оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем тара из пластика: пластик был максимально вреден по 2 критериям из 11, а стекло – по гораздо большему количеству. Что касается алюминиевых банок, то они опередили пластик из-за использования возобновляемых источников энергии при их производстве, но уступили по количеству выбросов в атмосферу.
Выводы исследования на первый взгляд кажутся нелогичными, ведь известно, что первичное производство пластика связано с ростом количества твердых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами парниковых газов. Но первичное производство стекла наносит не меньший ущерб природе: извлечение композитных материалов, их плавление при высоких температурах, те же выбросы парниковых газов – все это вносит свой вклад в ухудшение состояния окружающей среды.
Лучшей с точки зрения влияния на экосистемы планеты упаковкой для газированных напитков были признаны банки из переработанного алюминия, а оптимальной тарой для фруктовых соков и молока назвали TetraPak и картонные коробки соответственно.
Фото: UnsplashЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.